- 1. Биография
- 2. Детство и юность
- 3. Фильмы
- 4. Личная жизнь
- 5. Глеб Панфилов сейчас
- 6. Смерть Глеба Панфилова

ПАНФИЛОВ
Глеб
Анатольевич
Кинорежиссер
Дата рождения 21 мая 1934 года
Место рождения Магнитогорск, Россия
Дата смерти 26 августа 2023 года
Возраст на момент смерти 89 лет
Рост 185 см
В рейтинге #8 Режиссер
Связи 43
Биография
Биография
Глеб Анатольевич Панфилов – режиссер, пришедший в кинематограф из научной среды. Первый же фильм принес ему признание коллег и награду международного кинофестиваля, а менее чем через 20 лет после съемок дебютной картины Панфилов стал Народным артистом РСФСР.
Фильмы режиссера беспощадно правдивы и эпичны, при этом пронизаны тонким психологизмом и лиричностью. Кинокритики после выхода первых работ Панфилова поставили его в один ряд со звездными коллегами Андреем Кончаловским, Ларисой Шепитько и Элемом Климовым.
Детство и юность
Родился Глеб Панфилов на Урале весной 1934 года. В Магнитогорске прошли его детство и юность. Во время войны отец редактировал фронтовую газету, мама режиссера имеет экономическое образование. Позже глава семьи стал преподавателем истории партии в Щукинском театральном училище. После окончания школы Глеб Панфилов поступил на химический факультет Уральского политехнического университета. Получив диплом в 1957 году, стал мастером на заводе медаппаратов в Свердловске, потом научным сотрудником исследовательского института.
В 1959 году Глеб Панфилов был назначен руководителем отдела пропаганды в горкоме комсомола Свердловска. В 1961-м будущий режиссер вступил в ряды Коммунистической партии (покинул в 1990-х). По его инициативе в городе была организована любительская киностудия. Здесь со своими друзьями и единомышленниками Панфилов снял первые фильмы. Это 6 короткометражек, из которых 5 – документальные. Лента «Дело Курта Клаузевица», вышедшая в 1963 году, художественная.
Фильмы
Творческая биография Глеба Панфилова началась в 1960 году. Он поступил во ВГИК, выбрав операторский факультет. Окончил его заочно через 3 года и сразу поступил на режиссерский. В 1966-м Глеб Анатольевич – дипломированный режиссер – принят в штат «Ленфильма». Через год зрители увидели премьерный показ полнометражной художественной ленты Панфилова о гражданской войне «В огне брода нет». В основу фильма лег рассказ кинодраматурга Евгения Габриловича, в тандеме с которым режиссер написал сценарий.
Драматические события той войны Глеб Панфилов показал на примере судьбы санитарки госпитального поезда, скромной девушки Татьяны Теткиной, чью жизнь, как и миллионов соотечественников, бросили на алтарь утопии. Теткину сыграла в то время малоизвестная 24-летняя актриса Инна Чурикова. Дебют принес первый успех – приз кинофестиваля в швейцарском Локарно.
Вторая картина Глеба Панфилова вышла в 1970 году. Главную героиню трагикомедии «Начало» снова сыграла Чурикова, ставшая музой режиссера. Сюжет фильма режиссер придумал сам, сценарий написан совместно с Габриловичем. Героиня проекта – ткачиха из провинциального городка Паша Строганова, мечтающая сыграть в кино. Ее мечту воплотил в жизнь режиссер, взявшийся снимать драму о Жанне д’Арк. Трагикомедия – это фильм в фильме, где истории из жизни ткачихи чередуются с эпизодами жизни героической француженки.
В картине снялись Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Михаил Кононов. Черно-белый кинопроект «Начало», снятый в Муроме, принес создателю «Серебряного льва св. Марка» на кинофестивале в Венеции, диплом фестиваля в Нью-Йорке и премию Ленинского комсомола. Чурикова стала актрисой года по опросу «Советского экрана».
Двухсерийная драма «Прошу слова» – самостоятельный сценарный дебют режиссера – вышла на экраны в 1976 году. Это история женщины (и снова Инна Чурикова), сделавшей карьерный скачок из работницы фабрики в председателя горисполкома. Чиновницу, свято верящую в идеалы коммунизма, не сломала личная трагедия – смерть сына: с кладбища она спешит в кабинет.
Иносказательно Глеб Панфилов обвиняет мать в смерти 15-летнего парня – он гибнет от огнестрельного ранения, в то время как чиновница – чемпион по стрельбе. Режиссер мастерски использует метафору и аллегорию. Кинокритики и зрители высоко оценили мастерство Глеба Панфилова, отметив смелость в поиске нового языка в кинематографе. В Карловых Варах фильм получил приз, в Барселоне работу отметили дипломом.
В 1979 году вышла артхаусная драма «Тема». В картине Глеб Панфилов показал трагедию драматурга, растратившего талант на суету и желание угодить власти. На главную роль рассматривались Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, но Панфилов остановился на кандидатуре Михаила Ульянова. В драме снялись Инна Чурикова, Сергей Никоненко и Наталья Селезнева. Цензура не пропустила картину в прокат, и «Тема» пролежала на полке до 1986 года. В следующем году фильм получил главный приз Берлинского кинофестиваля и награду Международной федерации кинопрессы.
Мелодрама «Валентина» по пьесе сибирского писателя Александра Вампилова вышла на экраны в 1981-м. Это психологическая лента о человечности и любви. Главных героев сыграли Родион Нахапетов и Дарья Михайлова.
Драму «Васса» по произведению Максима Горького зрители увидели в 1982 году. Вассу Железнову сыграла Инна Михайловна Чурикова. Режиссер осовременил пьесу классика, ввел в нее новые сюжетные линии, при этом критики и зрители сошлись во мнении, что Глеб Панфилов следовал замыслу Максима Горького, не исковеркав произведение.
В 1990-м состоялась премьера экранизации еще одного произведения Горького – «Мать». Фильм Панфилова получил такое же название и новое прочтение. В проекте появилась плеяда молодых артистов – Дмитрий Певцов, Виктор Раков. Пелагею Ниловну сыграла Чурикова. В Каннах картина отмечена призом жюри. Вместе с Инной Чуриковой и сыном Иваном Глеб Панфилов написал сценарий драмы о последних месяцах жизни царского семейства Романовых.
Лента о кровоточащей странице российской истории вышла на экраны в 2000 году. В 2001-м картина получила главный приз кинофестиваля «Виват, кино России!». В том же году Российский национальный комитет выдвинул киноленту на соискание премии «Оскар».
Спустя 5 лет после выхода драмы о расстреле венценосной семьи Глеб Панфилов представил ленту «В круге первом» – экранизацию одноименного произведения Александра Солженицына. Идею снять драму по роману режиссер вынашивал 30 лет. Главного героя в мини-сериале сыграл Евгений Миронов, в роли Иосифа Сталина появился Игорь Кваша.
Драматическая лента получила премии «Ника», «Золотой орел» и «Золотой витязь». Спустя два года после сериала вышел художественный фильм по мотивам романа, названный «Хранить вечно». Драма получила приз представительства ООН в России. В театре Глеб Панфилов дебютировал как режиссер на сцене «Ленкома». В середине 1980-х он поставил «Гамлета». В 2010-м и 2012 годах на подмостках «Ленкома» прошли спектакли Панфилова «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение».
Личная жизнь
Глеб Панфилов женат дважды. В первом браке в 1957 году родился сын Анатолий Панфилов, ставший актером и художником-постановщиком.
На съемках дебютного проекта «В огне брода нет» режиссер познакомился с Инной Чуриковой, с которой создал вторую семью. В браке в 1978 году родился второй сын – Иван Панфилов. Он окончил МГИМО и получил специальность юриста-международника.
Глеб Панфилов сейчас
Весной 2017 года стало известно, что Глеб Панфилов взялся за экранизацию еще одного романа Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Первой о планах режиссера сообщила вдова писателя Наталья Солженицына.
Сейчас мэтр подбирает актерский состав для нового проекта, премьера которого состоится предположительно в 2019 году.
Смерть Глеба Панфилова
Глеб Панфилов скончался 26 августа 2023 года.
Упоминания в новостях
Упоминается вместе
Родились в один день
В этот день отмечается: День чая.
Гороскопы для Тельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.