05:10
-1 C°
Пробки:   0
$
62.5544
69.8608
ПОДГОРНЫЙ Никита Владимирович
Персона
ПОДГОРНЫЙ Никита Владимирович

ПОДГОРНЫЙ
Никита
Владимирович

Должность: Актер

Дата рождения: 16 февраля 1931 года

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Водолей

Профессия: Актер

Биография

Никита Владимирович Подгорный родился 16 февраля 1931 года в Москве.

Отец — артист Владимир Афанасьевич Подгорный (1887—1944). Дядя — артист Николай Афанасьевич Подгорный (1879—1947).

Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1954).

С 1954 года — актёр академического Малого театра[2].

Первая роль в Малом театре — Николай в «Карточном домике» Олега Стукалова.

Скончался 24 сентября 1982 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 38).

Семья

Первая жена — Нинель Бодрягина, однокурсница, на которой он женился во время учёбы в театральном училище. Брак распался через три года.
Вторая жена — Ольга Чуваева, актриса Малого театра.дочь Дарья (род. 1979), актриса Малого театра.

Театральные работы

«Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкий
«Дачники» М.Горького — Рюмин
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Шприх
«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — генерал Тафто
«Когда горит сердце» В. Кина — Бейзас
«Привидения» Г. Ибсена — Освальд
«Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
«Пучина» А. Н. Островского — неизвестный
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Вольфганг
«Признание» С. Дангулова — Николай Репнин
«Касатка» А. Н. Толстого — князь Бельский
«Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка — Барашек
1966 — «Лабиринт»
1977 — «Оптимистическая трагедия»
1979 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Репетилов

Фильмография

1958 — Идиот — Ганя Иволгин
1958 — Моцарт и Сальери — Моцарт
1960 — Евгения Гранде — Адольф де Грассен
1960 — Мичман Панин — Ведерников
1961 — Сержант Фетисов
1961 — Иван Рыбаков — друг Вани
1962 — Вашингтонская история — Тэчер Вэнс
1962 — Кто виноват
1963 — Собаки
1964 — Негасимое пламя — Корольков
1965 — Залп «Авроры» — А. Ф. Керенский
1966 — Дачники — Рюмин Павел Сергеевич
1966 — Два билета на дневной сеанс — Анатолий Борисович Лебедянский
1966 — Лабиринт — Джованни Пинеди
1967 — Случай в гостинице — художник
1967 — Штрихи к портрету
1968 — Братья Карамазовы — Михаил Осипович Ракитин
1969 — Вальс — Сергей Аркадьевич
1969 — Старый дом — Кетчер
1972 — За всё в ответе — Илья Дмитриевич
1972 — Надежда — Александр Матвеевич
1972 — Привидения — Освальд
1973 — И на Тихом океане… — Александр Петрович Незеласов
1973 — Обрыв — Иван Иванович Аянов
1974 — Перед заходом солнца — Вольфганг Клаузен
1974 — Совесть — Аркадий Михайлович Лыз
1975 — Мой дом — театр — Аполлон Григорьев
1975 — Трактирщица — маркиз Форлипопли
1976 — В одном микрорайоне — Андрей Александрович Коробов
1976 — Всегда со мной
1976 — Признание — Николай Репнин
1976 — Пучина — неизвестный
1976 — Униженные и оскорблённые — князь Валковский
1977 — Горе от ума (телеспектакль) — Репетилов
1977 — За пять минут до катастрофы — Джеральд
1977 — И снова Анискин — Егор Бенедиктович Бережков
1977 — Любовь Яровая — Малинин
1977 — Оптимистическая трагедия — пленный офицер
1977 — Четвёртая высота
1978 — Бешеные деньги — Телятев
1978 — Плата за истину — Илья Ильич Мечников
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Альберт
1979 — Осенний марафон — Георгий Николаевич Веригин
1980 — Альманах сатиры и юмора (новелла «Шубка») — Иван Васильевич Завьялов
1980 — Берег — Самсонов
1980 — Жиголо и Жиголетта
1980 — Незнакомец — Осип Николаевич Метлахов
1980 — Синдикат-2 — А. Ф. Керенский
1981 — Опасный возраст — Плахин
1981 — Джонатан Свифт (телеспектакль) — Джонатан Свифт
1982 — Несколько капель
1983 — Ювелирное дело — Борис Алексеевич Кравцов

Рейтинг ГлобалМСК.ру

 

Упоминания в новостях

Смотреть все
Ольга Гобзева вспомнила, как уходила в монастырь
2 декабря 2019 года
2000
Известная актриса Ольга Гобзева снималась в таких кинокартинах, как «Застава Ильича», «Старый дом», «Однажды, 20 лет спустя», «Нетерпение души», «Мальчики»...

Родились в один день

Дата рождения: 16.02.1931. Возраст: 88. Знак зодиака: Водолей.
До следующего дня рождения осталось дней: 62 дней
МОРОЗОВ Алексей Алексеевич

МОРОЗОВ Алексей Алексеевич

Хоккеист, нападающий
АНДРЕЕВ Алексей

АНДРЕЕВ Алексей

Директор департамента корпоративных продуктов БИНБАНКа
БИНБанк
БАЛЬЖИРОВ Андрей Александрович

БАЛЬЖИРОВ Андрей Александрович

Санжай Лама, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в г. Москва
ХЛЕБНИКОВ Сергей Дмитриевич

ХЛЕБНИКОВ Сергей Дмитриевич

Заместитель директора Федеральной службы охраны РФ (ФСО России), комендант Московского Кре
Федеральная служба охраны
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума)
241 персон
Правительство Москвы
60 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
48 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами