12:01
+4 C°
Пробки:   0
$
77.7325
85.7389

Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях

24 мая 2018 года
3487
Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях
В соответствии с указом президента Владимира Путина с 8 мая текущего года начало работать правительство России в новом формате. Штатная структура кабмина была утверждена российским лидером позже, 15 мая.

Кроме ряда решений кадрового характера, были реализованы и другие меры, направленные на усовершенствование работы правительства. В частности, Министерство образования и науки разделили на два независимых органа — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Кроме того, Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано — теперь оно называется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Итак, кто работает в новом правительстве?

Что касается решений по конкретным персоналиям, то в первую очередь следует отметить, что пост премьер-министра по воле главы государства остался за Дмитрием Медведевым. С другой стороны, существенно обновлён состав вице-премьеров, в частности, лишились своих должностей Игорь Шувалов (первый замглавы кабмина), а также заместители руководителя правительства Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Сергей Приходько (последний переведён на пост замглавы аппарата правительства). Кроме того, уволен министр без портфеля Михаил Абызов, также формально имевший статус вице-премьера.

В свою очередь, статус первого замглавы правительства получил Антон Силуанов, сохранивший при этом должность главы Минфина. В ряды вице-премьеров влились Татьяна Голикова (возглавляла счетная Счётную палату), Максим Акимов (бывший замруководителя аппарата кабмина), экс-замруководителя Минобороны Юрий Борисов, бывший полпред президента в Центральном ФО Алексей Гордеев. Должность замглавы правительства-руководителя аппарата получил экс-начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко. Виталий Мутко сумел удержаться на посту замглавы правительства, однако теперь он будет курировать не спортивную, а строительную сферу.

Теперь детально остановимся на решениях по конкретным ведомствам:

1. Владимира Пучкова на посту главы МЧС сменил бывший замдиректора ФСБ Евгений Зиничев.

2. Экс-руководитель реформированного Минобрнауки Ольга Васильева возглавила созданное на его базе Министерство просвещения.

3. Министерство науки и высшего образования, также учреждённое в качестве преемника Минобрнауки, доверили Михаилу Котюкову, занимавшему пост главы Федерального агентства научных организаций.

4. Руководителя Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сменил Сергей Чеботарев. Он перешёл на министерскую должность с поста замначальника управления президентской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

5. Александр Галушка уступил место главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александру Козлову — экс-губернатору Амурской области.

6. Ещё один бывший губернатор, на этот раз из ЯНАО — Дмитрий Кобылкин — стал руководителем Министерства природных ресурсов и экологии вместо Сергея Донского.

7. Обновлённое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций досталось Константину Носкову (бывший начальник правительственного Аналитического центра), а глава ведомства-предшественника — Министерства связи и массовых коммуникаций — Николай Никифоров лишился министерского портфеля.

8. Бывший глава правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев возглавил Министерство сельского хозяйства вместо Александра Ткачёва.

9. Михаил Мень больше не руководит Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ему пришлось уступить свою должность бывшему тюменскому губернатору Владимиру Якушеву.

10. И, наконец, последняя кадровая перестановка — это назначение на пост главы Министерства транспорта бывшего первого замруководителя данного ведомства Евгения Дитриха. Прежнему министру, Максиму Соколову, пришлось уйти со своего поста.

Перезагрузка старого кабмина: мнение эксперта

Формирование обновлённого российского правительства прокомментировал Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем. Аналитик высказал уверенность в том, что предыдущий состав правительства фактически работал над исполнением требований майских указов 2012 года, нынешний же кабмин сформирован под майский указ текущего года.

По его словам, изменений в кадровом составе правительстве оказалось относительно немного — это логично, поскольку кардинальная смена команды после убедительной победы президента на очередных выборах была бы нецелесообразной. Очевидно, что граждане России, поддержавшие Владимира Путина, автоматически одобряют и его кадровые решения.

По большому счёту, новое правительство стало фактическим наследником старого, а те изменения, которые произошли в сегментах кадровых назначений и реформирования отдельных ведомств, базируются прежде всего на корректировке задач, поставленных перед кабмином, подытожил эксперт.

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Курс на изменения?
16 марта 2020
5443
О политике не принято говорить метафорами, но о политический ветер перемен всё чаще стали обсуждать именно в нашей стране. И ветер этот мы ощутили неожиданно и свежо уже в январе 2020-го года. Со смен
Российское правительство примет меры для вовлечения банков в работу с эскроу
27 февраля 2020
1986
Правительство страны намерено предпринять ряд мер, для того чтобы более активно вовлекать финансово-кредитные организации в работу с проектным выделением денежных средств с использованием эскроу-
Правительство России поддержало льготы для инвесторов в Арктике
17 февраля 2020
2477
Правительство российского государства поддержало 4 проекта закона, касающихся льгот для инвесторов в Арктике, для того чтобы можно было реализовывать в регионе якорные проекты. Данная информация прозв
Михаил Мишустин и Герман Греф обменялись мнениями по вопросу передачи акций Сбербанка правительству
16 февраля 2020
2814
Михаил Мишустин, занимающий в стране должность премьер-министра, и председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках рабочей встречи подняли вопрос, касающийся возможности передачи контрольного па
Глава МЭР Денис Мантуров уточнил планы правительства по повышению утильсбора в 2021-2022 годах
30 декабря 2020
4400
Российское правительство, несмотря на вероятный уход с отечественного рынка некоторых зарубежных производителей автомобилей, всё равно планирует индексировать утильсбор на средства передвижения также

Последние новости

Смотреть все
ГК «А101» построит в Коммунарке «школу-лабораторию» на 1325 учеников
2 апреля 2020
152
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР  Михаила Гуцериева) получила положительное заключение экспертизы на проект школы на 1325 мест в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке.&
Россия зарезервировала 1,4 трлн рублей на борьбу с коронавирусом
2 апреля 2020
472
Россия зарезервировала в бюджете 1,4 трлн рублей на ликвидацию последствий борьбы с коронавирусом. Премьер-министр Михаил Мишустин озвучил данные на телесовещании с президентом Владимиром Путиным. За
Kia предоставит акционные услуги на фоне коронавирусной пандемии
1 апреля 2020
358
Южнокорейская автомобилестроительная корпорация Kia Motors запустила программу поддержки водителей в условиях распространения коронавирусной инфекции. По сообщению агентства «Автостат», в
Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?
1 апреля 2020
598
Что делать с малым и микро бизнесом в Москве и вообще в России в кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж? Я Татьяна Штыркова, мой опыт предпринимательства
«Капитал Лайф Страхование Жизни» обеспечила 1,8 млн своих клиентов и их семьи бесплатным дистанционным медицинским сервисом в период самоизоляции
1 апреля 2020
591
Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на неделе, объявленной Президентом РФ  В.В. Путиным нерабочей в связи с опасностью распространения коронавируса в России,
Следуйте за нами