06:15
+6 C°
Пробки:   баллов
$
66.2497
78.0753

Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях

24 мая 2018 года
2810
Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях
В соответствии с указом президента Владимира Путина с 8 мая текущего года начало работать правительство России в новом формате. Штатная структура кабмина была утверждена российским лидером позже, 15 мая.

Кроме ряда решений кадрового характера, были реализованы и другие меры, направленные на усовершенствование работы правительства. В частности, Министерство образования и науки разделили на два независимых органа — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Кроме того, Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано — теперь оно называется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Итак, кто работает в новом правительстве?

Что касается решений по конкретным персоналиям, то в первую очередь следует отметить, что пост премьер-министра по воле главы государства остался за Дмитрием Медведевым. С другой стороны, существенно обновлён состав вице-премьеров, в частности, лишились своих должностей Игорь Шувалов (первый замглавы кабмина), а также заместители руководителя правительства Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Сергей Приходько (последний переведён на пост замглавы аппарата правительства). Кроме того, уволен министр без портфеля Михаил Абызов, также формально имевший статус вице-премьера.

В свою очередь, статус первого замглавы правительства получил Антон Силуанов, сохранивший при этом должность главы Минфина. В ряды вице-премьеров влились Татьяна Голикова (возглавляла счетная Счётную палату), Максим Акимов (бывший замруководителя аппарата кабмина), экс-замруководителя Минобороны Юрий Борисов, бывший полпред президента в Центральном ФО Алексей Гордеев. Должность замглавы правительства-руководителя аппарата получил экс-начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко. Виталий Мутко сумел удержаться на посту замглавы правительства, однако теперь он будет курировать не спортивную, а строительную сферу.

Теперь детально остановимся на решениях по конкретным ведомствам:

1. Владимира Пучкова на посту главы МЧС сменил бывший замдиректора ФСБ Евгений Зиничев.

2. Экс-руководитель реформированного Минобрнауки Ольга Васильева возглавила созданное на его базе Министерство просвещения.

3. Министерство науки и высшего образования, также учреждённое в качестве преемника Минобрнауки, доверили Михаилу Котюкову, занимавшему пост главы Федерального агентства научных организаций.

4. Руководителя Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сменил Сергей Чеботарев. Он перешёл на министерскую должность с поста замначальника управления президентской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

5. Александр Галушка уступил место главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александру Козлову — экс-губернатору Амурской области.

6. Ещё один бывший губернатор, на этот раз из ЯНАО — Дмитрий Кобылкин — стал руководителем Министерства природных ресурсов и экологии вместо Сергея Донского.

7. Обновлённое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций досталось Константину Носкову (бывший начальник правительственного Аналитического центра), а глава ведомства-предшественника — Министерства связи и массовых коммуникаций — Николай Никифоров лишился министерского портфеля.

8. Бывший глава правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев возглавил Министерство сельского хозяйства вместо Александра Ткачёва.

9. Михаил Мень больше не руководит Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ему пришлось уступить свою должность бывшему тюменскому губернатору Владимиру Якушеву.

10. И, наконец, последняя кадровая перестановка — это назначение на пост главы Министерства транспорта бывшего первого замруководителя данного ведомства Евгения Дитриха. Прежнему министру, Максиму Соколову, пришлось уйти со своего поста.

Перезагрузка старого кабмина: мнение эксперта

Формирование обновлённого российского правительства прокомментировал Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем. Аналитик высказал уверенность в том, что предыдущий состав правительства фактически работал над исполнением требований майских указов 2012 года, нынешний же кабмин сформирован под майский указ текущего года.

По его словам, изменений в кадровом составе правительстве оказалось относительно немного — это логично, поскольку кардинальная смена команды после убедительной победы президента на очередных выборах была бы нецелесообразной. Очевидно, что граждане России, поддержавшие Владимира Путина, автоматически одобряют и его кадровые решения.

По большому счёту, новое правительство стало фактическим наследником старого, а те изменения, которые произошли в сегментах кадровых назначений и реформирования отдельных ведомств, базируются прежде всего на корректировке задач, поставленных перед кабмином, подытожил эксперт.

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Бурков оставил на своих постах всех глав управлений‍
18 сентября 2018 года
1684
Александр Бурков сделал первые важные назначения на посту губернатора Омской области. Все главы управлений сохранили свои должности, сообщает правительство. В соответствии с действующим в РФ ...
Инвестпривлекательность Тульской области повысят за счет упрощения ведения бизнеса
15 сентября 2018 года
1304
Вячеслав Федорищев, замгубернатора Тульской области, провел заседание Координационного совета по проектному управлению органов исполнительной власти. На нем рассматривались меры по повышению инвестиционной ...
Новым гендиректором иркутского аэропорта стал Андрей Скуба
10 августа 2018 года
1375
Андрей Скуба назначен на пост генерального директора международного аэропорта «Иркутск». Таким образом, Скуба сменил бывшего генерального директора Александра Рябикина, который с июля прошлого года находился в ...
В правительстве Башкортостана произошли серьёзные кадровые перестановки
16 июля 2018 года
1282
В течение минувших выходных руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов принял сразу несколько крупных кадровых решений. В первую очередь глава республики назначил вице-премьера Фархада Самедова на новую ...
Общественный совет при Минтруда поддержал увеличение пенсионного возраста
6 июля 2018 года
2882
Общественный совет при Министерстве труда Российской Федерации поддержал увеличение пенсионного возраста при условии более детальной проработки рисков в социально-значимых и экономических сферах общества. В ...

Последние новости

Смотреть все
Новак: Россия может увеличить объемы добычи нефти
24 сентября 2018 года
140
Россия может увеличить объемы добычи нефти на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Решение правительства будет зависеть от необходимости достижения баланса на мировом рынке. Соответствующее заявление глава Министерства энергетики Александр Новак ...
Bloomberg: Российские бизнесмены возвращают активы в банки России
24 сентября 2018 года
163
Российские бизнесмены возвращают активы в банки России из-за введения новых санкций со стороны США. Отток денежных средств из страны начался после многомиллиардных потерь Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Ситуацию на рынке проанализировали ...
В Подмосковье запустят новую линию по производству систем остекления‍
24 сентября 2018 года
172
В Подмосковье запустят новую линию по производству финских систем остекления террас, балконов и фасадов. Сведения предоставил глава Министерства инвестиций Денис Буцаев. «Инвестор в лице компании Lumon подписал договор об аренде производственных ...
В Москве по итогам II квартала прожиточной минимум составил 16,5 тыс. рублей
22 сентября 2018 года
471
В Москве по итогам второго квартала прожиточной минимум установился на уровне почти 16,5 тыс. рублей. Сведения содержатся в документе, размещенном на сайте правительства. Согласно постановлению, подписанному столичным мэром Сергеем Собяниным, в ...
Банк России: Санкции США не повлияют на операции с долларом для граждан РФ‍
22 сентября 2018 года
471
Санкции США не смогут повлиять на операции с долларом, проводимые российскими гражданами. Ситуацию прокомментировал зампред Банка России Сергей Швецов. Вашингтон не заинтересован в снижении спроса на доллар. Американская валюта стала самым ...
Следуйте за нами