05:45
-8 C°
Пробки:   1
$
73.9833
89.6604

«Росатом» начал тестирование безопасного ядерного топлива

29 января 2019
2016
1 мин.
2
«Росатом» начал тестирование безопасного ядерного топлива
В «Росатоме» стартовали испытания противоаварийного (известного как «толерантное») ядерного топлива для реакторных установок. По данным подразделения ТВЭЛ, тепловыделяющие сборки пригодны для использования как с отечественными, так и с зарубежными энергоблоками.

Новое топливо способно сохранять свою целостность в условиях аварий на атомных станциях. Оно не участвует в пароциркониевой реакции, в ходе которой выделяется водород — взрывоопасный газ. С целью проведения испытаний экспериментальные сборки отправлены в Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Первый этап тестирования закончится уже в этом году.

Исследователи полагают, что на основании данных, которые будут получены в процессе испытаний, вполне можно вычислить оптимальный состав топливных оболочек и обосновать характеристики активных зон реакторов водо-водяного типа. После окончания проверки «толерантные» тепловыделяющие сборки загрузят в энергоблок одной из российских атомных электростанций. В «Росатоме» уточнили, что внедрение противоаварийного топлива даст возможность достичь принципиально нового уровня безопасности АЭС.

Компании2 в новости

ТВЭЛ
1 место
Росатом
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию