12:13
+12 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

В Счетной палате отказались поддержать создание «суверенного» рунета

8 февраля 2019
2123
1 мин.
4
В Счетной палате отказались поддержать создание «суверенного» рунета
Внедрение «суверенного» рунета может обернуться сбоями в Сети и увеличением цен. Соответственную инициативу Совфеда подвергли критике в Счетной палате и союзе промышленников, но поддержали в правительстве.

В случае отключения интернета в России на сутки экономика лишится 20 миллиардов рублей. При этом в бюджете имеются средства, заложенные для реализации проекта «Цифровая экономика». Деньги власти хотят потратить на определенные задачи. Основным заданием центра «суверенного рунета» является мониторинг ситуации, когда может возникнуть сбой в работе системы. Как только будет поставлено оборудование, центр моментально определит, где произошла поломка, и быстро ее устранит.

В Счетной палате опасаются, что при реализации проекта «суверенный рунет» заметно снизятся скорость интернета и качество связи. В ведомстве считают, что в сумму в 20 миллиардов рублей исполнители не уложатся, поэтому им придется просить денег у государства. Прежде упоминалась, к примеру, сумма в 134 миллиарда рублей.

В Фонде информационной демократии считают, что на сегодня интернет достаточно защищен. За безопасность сетей отвечает тот или иной оператор, выбирающий для этих целей свою технологию. Таких механизмов достаточно, многие из них - отечественного производства, и их считают довольно продвинутыми.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию