19:21
+22 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

Прокуратура Москвы против «мирового соглашения» между ФАС и «ДМП-РМ»

13 февраля 2019
2024
3 мин.
Прокуратура Москвы против «мирового соглашения» между ФАС и «ДМП-РМ»
Федеральная антимонопольная служба и «ДМП-РМ» хотя сохранить право на вылов шестидесяти тысяч тонн рыбы за владельцами «Русской рыбопромышленной компании».

Так на днях, в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО "ДМП-РМ" к ФАС. "Рыбаки" из ДМП-РМ и антимонопольщики намеревались придать законную силу своему "мировому соглашению" о сохранении квот на вылов минтая и сельди за владельцами "Русской рыбопромышленной компании". Прокуратура Москвы заявила, что она против "мирового соглашения", по их мнению – соглашение незаконно. Ранее бывший владелец ДМП-РМ был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион.

— Мы считаем непонятным и необъяснимым это странное закулисное соглашение между ФАС и компанией "ДМП-РМ", — прокомментировал Герман Зверев, Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Президент ВАРПЭ отметил, что ему не понятен разрыв между декларативными заявлениями ФАС о нехватке конкуренции в рыбной отрасли, необходимости аукционов, и тем самым странным "мировым соглашением" с "ДМП-РМ".

— О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией "ДМП-РМ" и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идёт на мировое соглашение с "ДМП-РМ" и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди, — сказал Герман Зверев.

ФАС и ДМП-РМ "познакомились" в 2017 году, когда собственник этой рыболовецкой компании, Дмитрий Дремлюга, был изобличён в иностранном гражданстве. В соответствии с российским законодательством это лишает ДМП-РМ права на добычу водных биологических ресурсов на территории РФ, так как предприятие признаётся подконтрольным иностранному собственнику. ФАС, естественно, побежал в суд, но в первой инстанции проиграл. Потом проиграл и Арбитражный под председательством судьи Уточкина И.Н. Но затем выиграл кассационную жалобу. И всё шло к тому, что ФАС на законных основаниях направит уведомление в Росрыболовство с требованием лишить ДМП-РМ квот на вылов 60 тонн минтая и сельди, а квоты будут выставлены на аукцион. В дальнейшем появилась – "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), основным владельцем которой является Глеб Франк. Владельцы РРПК купили ДМП-РМ в 2018 году, и отношение ФАС к этой компании тут же изменилось. Они помирились и решили заключить "мировое соглашение", которое признаёт владельцев РРПК добросовестными выгодоприобретателями и оставляет за ними квоты АО "ДМП – РМ". Сейчас свое возражение высказывает - прокуратура города Москвы.

На последнем в этой хронологической цепочки заседании прокуратура заявила, что возражает против "мирового соглашения" между ДМП-РМ и ФАС. На что ФАС заявили, что им нужно время для ознакомления с документами возражения.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию