01:53
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Учёные из «МИСиС» создали инновационный материал для атомных реакторов нового поколения

6 марта 2019
2283
1 мин.
1
Учёные из «МИСиС» создали инновационный материал для атомных реакторов нового поколения
Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали трёхслойный материал из ванадия и стали. Такая конструкция способна выдерживать жёсткое радиационное излучение, а также нагрев до 700 градусов по Цельсию.

По мнению разработчиков, данный материал можно было бы эффективно использовать в качестве основы для оболочек тепловыделяющих сборок перспективных реакторов на быстрых нейтронах. Актуальность этого решения состоит прежде всего в том, что стандартные ТВЭЛЫ не выдерживают сверхвысоких нагрузок в активных зонах энергоблоков нового поколения.

Экспериментальный материал, в свою очередь, продемонстрировал абсолютную устойчивость к воздействию разрушительных факторов. Учёные из «МИСиС» уточнили, что ферритовая сталь успешно противодействует коррозии, а ванадий отвечает за жаропрочность и защиту от радиации.

В ходе разработки материала специалисты столкнулись с проблемой обеспечения предельной монолитности в зонах соединения металлов. Этого удалось достичь при помощи сложной технологии термической обработки конструкции. Использовались, в частности, методы радиальной ковки, коэструзии и совместной прокатки.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию