18:04
-5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Ренато Усатый: Сила в правде

9 августа 2019
6577
5 мин.
Ренато Усатый: Сила в правде

Усатый Ренато Георгиевич – бизнесмен, политик и общественный деятель из Молдавии. Глава «Нашей Партии» и экс-глава второго города Республики Молдовы – Бельц. Благотворитель и меценат – спонсирует детдома и культурные проекты: помогал строить памятник и сквер имени Высоцкого в Бельцах. Развивает детский спорт. В 2015 году открыл благотворительный фонд «Ренато Усатый».

Детство: терпение, книги и благотворительность

 

Ренато Усатый родился в семье молдавских учителей из города Фалешты к северо-западу от Кишинева 4 ноября 1978 года. Семья ютилась в маленькой двухкомнатной квартире, а когда Ренато уже ходил в школу, переехала в небольшой частный дом, где родители политика живут до сих пор.

По словам мамы, Ренато был терпеливым еще в детстве: мог часами раскладывать солдатиков и постоянно читал. Доходило до того, что он читал ночами, а чтобы не будить родителей, накрывал единственный торшер покрывалом. В школе был отличником, его фото висели на доске почета.

Благотворительностью начал заниматься еще в детстве. Родители Ренато Усатого рассказали, как он мальчиком наловил два ведра рыбы и тащил ее домой, чтобы раздать пожилым в округе. Постоянно заступался за беззащитных, из-за чего сам часто приходил с синяками – пару раз ему даже разбивали очки.
Учителя из школы отмечали его обостренное стремление к правде. И то, что он никогда не шел на компромисс с совестью. Если мальчику ставили в школе слишком высокую по его мнению оценку, он тут же требовал поставить заслуженную.

Участвовал во всех школьных олимпиадах и однажды занял первое место по английскому языку. Это помогло Ренато поступить в государственный университет имени Алеку Руссо в городе Бельцы на бюджет без вступительных испытаний. Он выбрал факультет иностранных языков – там же в свое время учились его родители. Когда Ренато Усатый только стал студентом, начались 90-е: бюджетникам постоянно задерживали зарплаты, да и платили мало. В том числе родителям Ренато – учителям. Так что на старших курсах бизнесмен постоянно подрабатывал на вещевом рынке, иногда даже пропускал пары. Но все равно успевал усвоить учебную программу и помочь тем, кто в беде: с каждой зарплаты покупал 10-15 батонов для детей, которые вскоре начали поджидать Ренато прямо у университета.

Во взрослую жизнь

 

Студенческие годы закалили Усатого – он научился не сдаваться. Ему часто везло: он оказывался в нужное время в нужном месте — знакомился с интересными людьми, которые меняли его жизнь.

В 21 год он познакомился с директором аэропорта в Кишиневе и стал супервайзером, а уже через полгода его повысили до помощника генерального директора Органа гражданской авиации Молдовы MoldATSA.

Когда в 24 года Ренато решил сменить работу, один из руководителей железной дороги Молдавии тут же предложил ему место ведущего инженера. Но карьера на железной дороге не устраивала Усатого из-за коррупции и кумовства – постоянная борьба за правду не позволила остаться в компании, и он ушел по собственному желанию.

Ренато решает переехать в Москву – тут он мечтал жить с детства. Здесь же он встретил Алексея Акимова, который разработал нанотехнологию для железных дорог – высококачественный твердосплавный инструмент с износостойким покрытием. С ним можно увеличить срок эксплуатации железнодорожных колес, рельс, балок – это многомиллионная экономия для РЖД каждый год. Партнеры долго искали покупателей, и поначалу никто не собирался рассматривать их всерьез. Так что они основали компанию «ВПТ-НН» в Нижнем Новгороде и вскоре поставляли продукцию уже для всех российских железных дорог. За один год компания сэкономила РЖД 200 миллионов рублей. Сегодня «ВПТ-НН» – это не просто поставщик, но полноценный партнер РЖД: продукция компании стала так популярна, что ее начали подделывать – пришлось создать брендовую лазерную гравировку.

Социальная ответственность

 

Ренато Усатый и Алексей Акимов сразу договорились, что их общая компания будет платить все налоги: по словам бизнесменов, это даже выгодно для «ВПТ-НН». К 2010 году фирма уже была лучшим налогоплательщиком Нижегородской области.

- У Ренато появились деньги, чтобы развивать благотворительность:
- Высылать деньги нуждающимся из Молдавии
- Купить квартиру слепому молодому человеку из Республики
- Закупить автомобили для молдавских больниц
- Подарить автомобили ветеранам
- Оплачивать операции тяжело больным
- Отправлять сирот и детей из бедных семей отдыхать на море
- Платить стипендии студентам
- Организовывать спортивные соревнования

Он построил дом в Подмосковье, о котором мечтал с детства: все сделал на свой вкус и своими руками. Сам выбирал древесину и дизайн комнат. Пока дом строился, бизнесмен жил в бане – ее он построил в самом начале.

 Ренато Усатый не любит, когда его называют миллионером

Много отдавал на культурные и социальные проекты: привез в Молдову икону Святой Матроны, построил десятки детских площадок, возвел памятник воинам-афганцам в Шолданештах и парк-памятник Владимиру Высоцкому, где сегодня собирается одаренная молодежь, – на открытие парка приезжал сын Высоцкого и Григорий Лепс с концертом.

Освободить страну и вернуть доверие к власти


Ренато Усатый долго сторонился политики. Но, по словам бизнесмена, в один момент устал смотреть, как у граждан крадут свободу. В Молдове нужна была третья сила, которая представляла бы интересы населения, а не олигархов. Нужно было освободить страну и вернуть доверия граждан к власти. Поменять жизнь не нескольких тысяч человек, что Ренато делал постоянными пожертвованиями, а разом всех граждан страны.

Бизнесмен начал с того, что привлек внимание журналистов к банку «Universal»: там отмывали от 10 до 20 миллионов долларов в день. Он потребовал арестовать главу банка Горбунцова, который отправлял деньги обычных вкладчиков на счета своих западных офшорных компаний. Сначала Усатому не поверили, но через 3 месяца, когда Горбунцов уже успел сбежать в Лондон, на банкира начали массово заводить уголовные дела.

Основные пункты программы Усатого сегодня – это деолигархизация государства: запретить олигархам богатеть за счет страны, а незаконные доходы вернуть в бюджет. Тут бизнесмен столкнулся с сопротивлением – заказными делами и спекуляциями. Ему запрещали регистрировать партии и снимали с выборов. Ренато пытался устраивать встречи с оппозиционными молдавскими политиками, искать поддержку, но скоро сам в них разочаровался. Сегодня он выступает от своего лица и уже получил прозвище «Политик конкретных дел».

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию