04:57
+2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

ЦИАМ: большие электросамолёты не появятся ещё 15 лет

26 августа 2019
2316
1 мин.
3
ЦИАМ: большие электросамолёты не появятся ещё 15 лет

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) по результатам научно-технического прогнозирования пришли к выводу о невозможности появления больших самолётов на электротяге ещё полтора десятка лет. Заявление об этом сделал глава учреждения Михаил Гордин, сообщает «Инвест-Форсайт».

Он уточнил, что говорить о запуске воздушных судов значительной пасажировместимости и дальности полёта, оснащённых электродвигателями, в ближайшей перспективе не приходится.

«В настоящее время одна тонна керосина даёт энергии в 25 раз больше, чем аккумуляторы аналогичного веса. Кроме того, показатели эффективности топливных элементов по критерию массы также отстают от газотурбинных силовых установок», — проинформировал специалист.

Что касается малогабаритных самолётов, то уже сейчас они летают с использованием батарей литий-ионного типа — к примеру, учебно-тренировочная машина Pipistrel словацкого производства. Ещё одной серьёзной проблемой электротехнологий в авиации является отвод образующейся тепловой энергии. Для этого можно было бы задействовать системы жидкостного или воздушного охлаждения, однако такие решения приведут к утяжелению двигательного агрегата, констатировал Гордин.

Персоны1 и Компании2 в новости

Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию