04:56
+4 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

«Лукойл» готовит к реализации нефтегазохимические проекты

30 декабря 2020
3839
2 мин.
2
«Лукойл» готовит к реализации нефтегазохимические проекты

«Лукойл» обновляет стратегическую программу собственного развития, сообщил руководитель корпорации Вагит Алекперов. По словам миллиардера, основное внимание в перспективе планируется сосредоточить на воплощении в жизнь нефтегазохимических проектов.

«В обновлённой стратегии будет предусмотрена в том числе и климатическая ситуация. Планируется реализация проекта декарбонизации — речь идёт о сокращении объёмов выбросов и формировании комплексов по утилизации углекислоты. Компания ориентируется в первую очередь на ориентиры Парижского соглашения, ратифицированного российской стороной», — заявил топ-менеджер.

Что касается нефтегазохимической сферы, то корпоративная программа предусматривает вывод жидких углеводородов в нишевую или так называемую «точечную» продукцию, которая будет востребована в перспективе или же уже пользуется спросом на сегодняшний день. При этом «Лукойл» планирует наращивать объёмы добычи, поскольку предприятие продолжит развиваться по пути энергетической компании. В настоящее время оно имеет в своём портфеле ряд проектов нефтехимии — речь идёт в том числе о программе возведения завода по утилизации пропилена с дальнейшим его использованием для выпуска полипропилена.

Кроме того, изучается возможность постройки газохимической площадки, на которой будут производиться аммиак и карбамиды. Впрочем, инвестиционного решения по последнему проекту ещё нет, потому говорить об объёмах финансовых вложений в его реализацию пока преждевременно, уточнил Алекперов. Сейчас также рассматривается потенциал монетизации сырья в арктической зоне деятельности «Лукойла». Весь газ компания продаёт «Газпрому». Тем не менее рассматриваются варианты с получением дополнительной прибыли, одним из которых является запуск газохимического производства с налаживанием поставок метанола или олефинов. Тестируются возможности строительства сложных комплексов в условиях вечной мерзлоты, больших давлений и экстремальных температур, подытожил глава корпорации.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
1 место
Лукойл
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию