23:19
+3 C°
Пробки:   1
$
71.2371
82.7276

Плодоовощной союз попросил Минсельхоз временно запретить импорт томатов

5 апреля 2020
5572
2 мин.
4
Плодоовощной союз попросил Минсельхоз временно запретить импорт томатов

Представители Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощного союза) в соответствующем письме обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой о введении временного запрета на ввоз в страну томатов, для того чтобы отечественная отрасль смогла избежать потерь по причине продления мер самоизоляции и из-за ослабления рубля. Обозначенный в прошении срок ограничений – два месяца.
 
Речь идёт о поставках томатов в Россию из следующих государств: Азербайджан, Турция, Китай, Марокко. В письме также отмечается: из-за произошедшего недавно повышения спроса на продукты первой необходимости оптовые цены на томаты и огурцы по отдельным позициям снизились до 50 % в сравнении с аналогичным уровнем предшествующего года. Из-за сложившихся ныне оптовых цен уже на сегодняшний день тепличный бизнес становится нерентабельным, в то время как дополнительное давление на стоимость оказывают импортные продукты, гласит текст прошения.
 
По оценке экспертов Плодоовощного союза, в предыдущем году в общем объёме рынка на долю импортных томатов приходилось 52 процента. Из-за импортной продукции, как и по причине падения спроса в условиях самоизоляции потребителей, оказывается дополнительное давление на оптовые ценники томатов, дальнейшее уменьшение которых чревато банкротством действующих ныне предприятий, полагают сотрудники отраслевого союза.
 
По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, одними из самых пострадавших в сельхозотрасли являются именно производители овощей в защищённом грунте, так как на их дело существенно повлияли ослабление национальной валюты, распространение по планете вируса COVID-19, введение и дальнейшее продление режима самоизоляции.
 
«Прекращена работа HoReCa, люди закупились макаронами, гречкой и консервами, упал спрос на томаты и огурцы. Вместе с тем по причине ослабления рубля возросла себестоимость производства (в котором на долю импорта приходится около 20-ти процентов), а импорт из-за своей низкой стоимости дополнительно давит на рынок. По этой именно причине мы и обратились в федеральное ведомство с предложением о временном закрытии импорта», – отметил Михаил Глушков.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию