15:04
-15 C°
Пробки:   7
$
73.5453
89.2546

Эксперты рассказали, в чём опасность слаймов

02.06.2020
3799
2 мин.
3
Эксперты рассказали, в чём опасность слаймов

Слайм на сегодняшний день считается чуть ли не самым популярным «антистрессом» среди игрушек, но он может таить в себе серьёзную опасность. Так, например, некоторые «лизуны» содержат в себе очень много патогенных микроорганизмов.
 
«В одном из исследованных нами слаймов число таких микроорганизмов превышало норму вшестеро, в другом – вдвое. И в этих же образцах нами были обнаружены плесень либо дрожжи», – рассказала Наталья Филатова, эксперт Роскачества.
 
Слаймами называется некая «неньютоновская» жидкость, а потому они могут то растекаться, подобно медузам на солнце, то сворачиваться в дрожащий комок. Также из них можно сделать огромные пузыри, и залезать внутрь не стоит, поскольку это опасно – в связи с составом «лизуна». Как правило, производитель честно сообщает на этикетке: слайм способен вызывать аллергические реакции. Однако в составе некоторых таких «антистрессовых» игрушек имеется ещё и тетраборат натрия, используемый в целях дезинфекции. И контактировать с данным веществом без защитных перчаток явно не нужно. Данный ингредиент часто применяется в изготовлении самодельных слаймов, и в этом случае тетраборат натрия (другое название – бура) наливается, как правило, «на глаз», а потому с ним легко переборщить.
 
«Из-за буры может возникать нервное напряжение, появляться проблемы в дыхании. Иными словами, каждый компонент слайма может стать ядовитым при определённых концентрациях», – пояснил Дмитрий Мустафин, химик-профессор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева.
 
Самой «безобидной» реакцией на некачественный состав «лизуна», который окрашивает кожные покровы и плохо смывается, является покраснение на теле и шелушение. «В данном случае такую игрушку следует немедленно отправить в мусорное ведро. Всё. Других вариантов нет», – категорично заявила педиатр Людмила Семенихина.
 
Но и дорогостоящие слаймы требуют особого обращения. Любая такая игрушка является, по своей сути, «пылесборником», ведь к её вязкой поверхности липнет весь мусор, вместе с бактериями. Дети любят мять слаймы руками, после чего ими же касаются лица или облизывают пальцы. «Залипнуть» может даже взрослый, ведь говорят, что это успокаивает нервы. Вот и специалисты Роскачества обнадёживают: они ничего опасного, такого как ртуть или формальдегид, в «лизунах» не обнаружили. Однако эксперты настоятельно рекомендуют после контакта со слаймом тщательно мыть руки, информирует сетевой портал OAnews.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами