03:48
-3 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Захарова: «Американцы думают, что могут игнорировать правила из-за своей особенности»

3 января 2021
2801
1 мин.
7
Захарова: «Американцы думают, что могут игнорировать правила из-за своей особенности»

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова во время очередного выступления заявила, что считает Америку «ядерной державой, которая сошла с ума от идеи собственной исключительности, отказавшись от множества документов, договоров, международных организаций». Также она добавила, что за последние годы Вашингтон «внушал населению мысль, что они никому ничего не должны» и «не должны никому подчиняться», вплоть до международного права.

При этом Захарова отметила, что Белый дом может однажды решить вернуться к различным сделкам, которые были приостановлены в последние годы, предположительно имея в виду нового президента Джо Байдена. Напомним, что с тех пор, как в 2017 году к власти пришел Дональд Трамп, Вашингтон сократил свое участие в международных организациях. В 2018 году США вышли из ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека (СПЧ). Год спустя Трамп вывел свою страну из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а в 2020 году страна вышла из Договора по открытому небу. Более того, 5 февраля, через две недели после того, как Байден должен вступить в должность, США выйдут из нового договора о сокращении ядерных вооружений, если Кремль и команда нового президента быстро не придут к взаимопониманию. 

В прошлом месяце на своей ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин упрекнул США за выход из договоров, которые Россия полностью поддерживает, отметив, что может возникнуть «гонка вооружений», если Байден не согласится на продление СНВ. 

«Мы слышали заявление избранного президента о том, что было бы разумно продлить новый договор СНВ. Подождем и посмотрим, что из этого выйдет на практике. Срок действия нового СНВ истекает в феврале», - отмечал Путин.

Персоны3 и Компании4 в новости

Президент США
1 место
Директор департамента информации и печати МИД РФ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
ЮНЕСКО
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию