02:56
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

Экономисты: Российская промышленность в 2020 году упадет на 2,9% в годовом выражении

27 января 2021
2662
2 мин.
1
Экономисты: Российская промышленность в 2020 году упадет на 2,9% в годовом выражении

Цены на сырую нефть пока что возвращаются к прежним уровням быстрее, чем ожидалось, а государственные оборонные закупки и более холодная зима поддержали промышленное производство в прошлом году, указывает статистика. Падение ВВП в 2020 году было меньше, отмечает главный экономист BSC Global Markets Владимир Тихомиров, добавляя, что уровень ожиданий экспертов составляет -3,6% в годовом исчислении.

«В 2020 году промышленное производство в России упало на 2,9%, а данные Росстата совпали с нашими ожиданиями (-3%) и показали значительное улучшение промышленной динамики», - заявил Тихомиров.

Напомним, что в декабре 2020 года объем производства снизился всего на 0,2%, чему способствовал рост производства в обрабатывающей промышленности на 4,4%. Эти показатели являются самыми высокими с марта прошлого года.

«В целом, в 2020 году производство в сырьевом секторе упало на 7%, а производство в секторе коммунальных услуг снизилось на 2,5%. Обрабатывающая промышленность избежала спада и закрыла год на 0,3% выше», - резюмировал экономист.

Как и ожидалось, экономика России пострадала меньше, чем большинство  европейских стран, и, как рассчитывают власти, в этом году она восстановится. Однако из-за постоянной нехватки инвестиций в основной капитал их возврат будет ограниченным.

Среди ключевых сегментов промышленности двумя самыми большими отставаниями в 2020 году стали нефтегазовый сектор (-8,1%) и автомобильный сектор (-12,7%), а производство автомобилей и вовсе упало на 17,5%. С другой стороны, сильная динамика была отмечена в фармацевтической (23%), текстильной (8,9%), химической (7,2%) и пищевой (3,5%) отраслях.

«Данные по производству в оборонной промышленности засекречены, но мы уверены, что госзакупки военной техники также обеспечили дальнейший рост в этой части обрабатывающей промышленности: по данным Росстата, производство «прочего машинного оборудования» выросло на солидные 5,9% в 2020 году», - отмечает Владимир Тихомиров.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию