04:34
+14 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Экспорт российского зерна достиг исторического максимума

3 февраля 2021
3186
1 мин.
3
Экспорт российского зерна достиг исторического максимума

В текущем сельскохозяйственном году экспорт зерновых культур из России уже достиг 34,3 млн тонн, что на 25% больше, чем за такой же период прошлого сезона.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на руководителя аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, этот показатель считается самым высоким за историю рынка. Прежний рекорд удалось установить в урожайном 2018-2019 году, тогда к январю Россия поставила на мировой рынок 32,15 миллиона тонн зерна.

Павенский добавил, что в текущем году экспорт пшеницы составил 29 миллионов тонн, что также является рекордным показателем. Его слова подтвердил и генеральный директор Института исследований аграрного рынка Дмитрий Рылько, который сообщил, что только пшеницы было экспортировано за первый месяц нового года рекордные 3,2 млн тонн. Рылько объяснил динамику сразу несколькими факторами, такими как высокий урожай, ростом мировых цен на зерновые и введением Россией экспортных пошлин на зерно, которые вступают в силу уже с 15 февраля.

Бурный рост сельскохозяйственного производства в последние годы позволил России захватить более половины мирового рынка пшеницы и стать крупнейшим в мире экспортером зерна благодаря рекордным урожаям и привлекательным ценам. С начала 2000-х годов эта доля на мировом рынке пшеницы увеличилась в четыре раза. Ожидается, что благодаря мощному урожаю зерна страна сохранит лидерство на мировом рынке пшеницы в ближайшие годы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Генеральный директор ИКАР
1 место
Ведомости
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию