12:14
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Телефонные мошенники стали обманывать россиян от имени операторов сотовой связи
Телефонные мошенники стали о...
Подписка на рассылку

Телефонные мошенники стали обманывать россиян от имени операторов сотовой связи

20 июля 2022
3928
2 мин.
Телефонные мошенники стали обманывать россиян от имени операторов сотовой связи

Уловки телефонных мошенников становятся всё хитрее. Теперь злоумышленники действуют не только представляясь сотрудниками служб безопасности банков или силовых структур, но и работниками операторов сотовой связи.

Цель у мошенников простая - завладеть банковскими данными жертвы, получив тем самым доступ к её деньгам. Для этого злоумышленник звонит гражданину и представившись работником телекоммуникационной компании пытается убедить его, что к его номеру якобы подключили несанкционированную переадресацию вызовов. Если гражданин оказывается достаточно доверчивым, то мошенник убеждает его ввести на телефоне короткую команду, которая с его слов должна решить проблему. На самом же деле команда переадресовывает СМС-сообщения на номер злоумышленника.

Как говорят специалисты, как правило такая схема используется в отношении людей, чьи платёжные данные уже засветились у преступников (например, через фишинговые сайты). Имея на руках банковские данные и получив доступ к СМС, то есть по факту к одноразовым паролям, которые присылает банк для подтверждения операций, злоумышленники могут не только совершать покупки от имени жертвы, но и получить полный контроль над её счетами в банке, просто перерегистрировавшись в мобильном приложении.

Главная проблема - попавшийся на удочку мошенников человек даже не видит, что ему приходят одноразовые пароли от банка, поскольку СМС переадресованы. Заподозрить неладное в такой ситуации можно лишь тогда, когда банковский счёт начнёт уменьшаться.

При получении звонков от лже-сотрудников операторов связи специалисты советуют немедленно прекращать разговор и для проверки информации о возможной переадресации самостоятельно позвонить в компанию, предоставляющую услуги связи. Номера компаний указываются на официальных сайтах операторов.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118314788
Умерли за год
18144862
Родились за год
44639572