04:40
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Продажи автомобильных шин упали в России
Продажи автомобильных шин уп...
Подписка на рассылку

Продажи автомобильных шин упали в России

13 декабря 2022
2954
2 мин.
1
Продажи автомобильных шин упали в России

4,2 миллиона шин. Такое количество зимней и всесезонной "обуви" для автомобилей было продано с 1 октября по 30 ноября в России. Данные предоставили специалисты системы обязательной цифровой маркировки "Честный знак". Указанный показатель проданных шин в этом году оказался на 14 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по словам экспертов, это связано не с дефицитом продукции.

Нехватки автомобильных шин в этом году не было. В "Честном знаке" уверяют: запасов специализированных шин перед зимним сезоном оказалось даже на 43 процента больше, чем годом ранее. Их общее число до 1 октября составляло 33 миллиона штук.

Снижение продаж эксперты объясняют несколькими причинами. Первая - в России существенно сократились продажи новых автомобилей, что и потянуло за собой снижение спроса на зимние шины. По данным агентства "Автостат", за 11 месяцев этого года реализация легковых автомобилей просела почти на 60 процентов из-за ухода многих иностранных производителей, повышения цен и снижения покупательской способности россиян. Новые автомобили продают в комплекте с летними шинами, зимние - приобретаются отдельно. Но поскольку новых машин стали покупать меньше, соответственно перед зимним сезоном продавцы меньше реализовали и специализированной резины.

Ещё одна причина - уход зарубежных производителей автомобильных шин. О том, что многие западные компании решили покинуть российский рынок, стало известно ещё весной этого года. Многие автовладельцы на фоне таких новостей поспешили закупиться впрок зимней резиной. Помог и параллельный импорт. Автомобильные шины включены в перечень товаров, которые разрешено ввозить в страну без учёта мнения правообладателя.

В "Честном знаке" отметили, что в плане продаж зимней "обуви" для автомобилей 2022 год выдался спокойным. Ажиотажного спроса на автошины не было, и, как следствие, не было резкого роста цен на этот товар. По данным системы, средняя цена зимних и всесезонных шин осталась примерно на уровне прошлого года - 5,9 тысяч рублей. 

В целом же, дефицита шин в России не ожидается. По данным "Честного знака", годовая потребность в этом виде продукции находится на уровне 54-70 миллионов штук. В то же время общие запасы шин в России ещё с весны держатся на уровне 80 миллионов штук.

Компании1 в новости

АВТОСТАТ
1 место
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105409478
Умерли за год
9306680
Родились за год
22896080