00:23
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Свинина в России может стать очень дорогой
Свинина в России может стать...
Подписка на рассылку

Свинина в России может стать очень дорогой

5 августа 2023
2715
3 мин.
2
Свинина в России может стать очень дорогой

Эксперты только начали прогнозировать высокую стоимость свинины на внутреннем рынке России, однако в торговых сетях цены уже начали неумолимо расти. Более того, дорожает не только окорок, но и кости. Среди покупателей появляется все больше растерянности. Дело в том, что за последние 4 года цены за свинину демонстрировали свою стабильность. Однако теперь ситуация может в корне измениться.

Покупатели утверждают, что уже сейчас в магазинах стоимость свинины выросла примерно на 20%. Даже фарш сейчас стоит 360 рублей за килограмм. И это даже при том, что неизвестно, из чего его готовят переработчики. Такой рост цен произошел за последние два дня. К примеру, окорок свинины по скидке стал дороже на 25%. Всего несколько дней назад его можно было купить по 250 рублей за килограмм, однако сейчас найти что-то хотя бы за 300 рублей практически невозможно. И даже эта цена по акции, которую застать крайне тяжело. В свободной продаже окорок стоит порядка 370 рублей за килограмм, шейка – 450 рублей, а грудинка на кости – 260 рублей.

Отечественные аналитики утверждают, что пока что нет точного объяснения такого подорожания мяса. Тем более нет никаких причин для роста цен, которые смогли бы убедить потенциальных покупателей. За первые шесть месяцев этого года экспорт мяса в России увеличился на 86% и составил порядка 250 тысяч тонн. Данный результат является рекордным. Некоторые эксперты считают, что подорожание мяса на внутреннем рынке страны стало следствием достижения такого высокого результата. Однако, с другой стороны, объемы поставок свинины в другие страны едва достигают 10% от общего уровня производства. Такой низкий показатель фактически не может повлиять на такое сильное изменение цен.

Среди специалистов разгораются споры по поводу того, что главной причиной подорожания свинины в России является ослабление курса рубля. Вполне возможно, что это привело к росту себестоимости производства. Однако производство свинины – это одна из немногих отраслей, которая полностью покрывает внутренние потребности страны. Более того, производители даже соглашаются на экспортные поставки своей продукции. Еще одним вариантом является подорожание кормовых культур. Но сейчас кормовое зерно в России стоит порядка 14 рублей за килограмм. Это крайне низкая цена, поэтому она не может стать причиной увеличения цен на свинину.

Однако аналитики все же смогли найти «уважительную» причину. Дело в том, что в период отпусков и летнего сезона спрос на свинину традиционно становится самым высоким. Именно поэтому крупные отечественные агрохолдинги изменили свой подход к продаже продукции. Ранее они торговали свининой в живом весе, однако сейчас - либо кусками, либо полутушами. А за эту опцию приходится дополнительно тратиться. Разумеется, все эти расходы лягут на плечи покупателей.

На протяжении последних четырех лет свинина считалась самым доступным мясом. Люди уже привыкли к цене в 250 рублей за килограмм окорока. Но даже в течение всего этого периода ежегодно были те же самые факторы: жара, инфляция, высокий спрос. Но тогда свинина не дорожала так резко. Сейчас рос цен составил порядка 25-30%. Это подняло такой большой ажиотаж, что о подорожании заговорили даже в Госдуме. Традиционно свинина всегда стоила дороже курицы примерно на 50%. Вполне вероятно, что именно из-за этой конкуренции стоимость мяса так выросла.

Раздел:
Источник фото:
fbm.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132215873
Умерли за год
27664999
Родились за год
68060794