03:04
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Юшков считает, что Россия хорошо зарабатывает на продаже нефти

14 октября 2023
3808
3 мин.
8
Юшков считает, что Россия хорошо зарабатывает на продаже нефти

Аналитики Международного энергетического агентства считают, что в сентябре в государственный бюджет России от продажи нефти поступило на 1,8 млрд долларов больше, чем в августе. Согласно имеющейся информации, объем поставок в другие страны увеличился более чем на 460 тысяч баррелей в сутки. На данный момент средняя стоимость отечественной нефти марки Urals составляет примерно 82 доллара за баррель. Однако ситуация начала стабилизироваться только сейчас, так как, по информации Минфина, с января по июль нефтегазовые доходы страны уменьшились на 41%.

В сентябре доходы от продажи нефти составили 18,8 млрд долларов. Данный результат – рекордный с июля прошлого года. В общей сложности ежедневно из России вывозили порядка 7,6 млн баррелей нефти в сутки. Экспорт в Китай увеличился на 270 тысяч баррелей ежедневно, а в Турцию – на 80 тысяч баррелей. В МЭА заявили, что примерно 190 тысяч баррелей нефти каждый день отправляется по неизвестным направлениям. Стоит отметить, что данное агентство является американским, поэтому ему незачем завышать свои оценки. Не так давно Джанет Йеллен, руководитель Минфина США, заявила, что отечественная нефть торгуется ближе к 100 долларам за баррель, чем к введенному ценовому потолку в размере 60 долларов за баррель.

Игорь Юшков, эксперт Финансовый университет при Правительстве РФ, прокомментировал это следующим образом: «Международное энергетическое агентство весьма критично относится не только к России, но и ко всем нефтедобывающим странам, входящим в состав ОПЕК+. Изначально данная организация была создана в противовес классической ОПЕК, поэтому ее аналитики старались максимально выделить все неудачи блока. Сейчас же им буквально приходится принять текущую реальность. А реальность проста: доходы, поступающие в бюджет России от продажи нефти и нефтересурсов, значительно увеличились».

По его словам, этому поспособствовали два фактора. Первым из них является добровольное сокращение добычи нефти странами-участниками ОПЕК+. Благодаря этому решению стоимость нефти растет во всем мире. Многие страны сократили добычу в условиях того, что определенные азиатские страны и, несомненно, Китай, начали постепенно увеличивать объемы закупок сырья. В сентябре стоимость эталонной нефти марки Brent подорожала до 96 долларов за баррель, однако США приняли определенные меры, из-за чего текущая ее стоимость составляет 90 долларов за баррель. Вторым фактором улучшения ситуации является сокращение предоставляемого дисконта дружественным странам. В прошлом году скидка составляла примерно 35 долларов за баррель, а сейчас не превышает 12 долларов.

Эксперты считают, что на данный момент Россия компенсирует недополученные сырьевые доходы за первые шесть месяцев этого года, когда фиксировалось их значительное сокращение. Причем этот процесс идет с заметным опережением графика. Государственный бюджет постоянно пополняется денежными средствами. В декабре прошлого года против России были введены довольно неприятные санкции, основная задача которых заключалась в сокращении нефтегазовых доходов страны. Изначально нефтяной экспорт оказался не готов к введению ценового потолка, однако со временем ситуация стала налаживаться. Сегодня Юшков с уверенностью говорит, что Россия очень хорошо зарабатывает на продаже своей нефти.

Персоны1 и Компании7 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Раздел:
Источник фото:
tewi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138657638
Умерли за год
32076632
Родились за год
78914192