23:23
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

В декабре прошлого года россияне приобрели рекордный объем валют недружественных стран

19 января 2024
2715
3 мин.
10
В декабре прошлого года россияне приобрели рекордный объем валют недружественных стран

Отечественные эксперты рассказали, что жители России за последний месяц прошлого года купили долларов и евро на 179 млрд рублей. Представители Центрального Банка, сообщили, что это на 10% больше, чем было в ноябре.

В прошлом году россияне приобрели крупные объемы валют недружественных стран в марте, октябре и декабре. В регуляторе убеждены, что это произошло из-за сезонного фактора. К примеру, на Новый год определенная часть населения выезжает в другие страны, где приходится расплачиваться либо долларами, либо евро. Отчасти с этим мнением согласно и эксперты. Так, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global рассказала, что в первых числах января многие жители страны отправились в Турцию, ОАЭ и даже Таиланд. Стоимость путевок на новогодние праздники значительно снизилась, что повлекло за собой более широкий спрос на отдых. «Несмотря на то, что россияне массово скупали доллары и евро, этот показатель так и не достиг максимумов, зафиксированных в июне и июле 2022 года. Тогда жители страны переживали, что национальная валюта продолжит свое резкое ослабление, поэтому всячески старались защитить свои сбережения. В этом году сильного падения рубля мы не ожидаем, поэтому спрос на недружественные валюты вырастет только во второй половине декабря», - заявила она.

Однако есть эксперты, которые имеют другую точку зрения. К примеру, Андрей Верников, независимый финансовый аналитик, убежден, что заинтересованность россиян в покупке евро и долларов связана с ростом инфляционных ожиданий. Из-за падения нефтяных цен они значительно усилились, что и повлекло за собой волну скупки валют недружественных стран. «Граждане понимают, что в этом году сценарий западных санкций может реализоваться в полной мере. В выигрыше останутся только те, кто смог вовремя купить наличную валюту. Люди не используют другие способы защиты своих средств из-за того, что они крайне непривлекательны со стороны финансовой грамотности», - сказал эксперт. По его мнению, нового роста спроса на доллары и евро стоит ждать в конце мая, когда начнется сезон отпусков. Также он прогнозирует, что национальная валюта России в этом году продолжит свое ослабление. Дело в том, что отечественное правительство крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить доходы, поступающие в федеральный бюджет. А для реализации этой задачи необходим слабый рубль.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, убежден, что повышение спроса на валюту недружественных стран в текущей ситуации вполне логично. В октябре прошлого года стоимость американской валюты вновь преодолела психологический уровень в 100 рублей. Исходя из этого он делает вывод, что в этом году стоит ждать чего-то подобного. Также он отмечает, что определенное влияние на повышение спроса оказало и вливание денежных средств в национальную экономику в конце прошлого года. По его словам, переоценивать сезонный фактор в данный момент не нужно. Дело в том, что каждый среднестатистический россиянин, купил валюты на сумму около 13 долларов.

Аналитики предполагают, что при отсутствии сильных геополитических шоков спрос населения России на доллар и евро будет оставаться на незначительном уровне. Однако при появлении проблем многие граждане ринутся в банки, чтобы защитить свои средства от очередного падения.

Персоны3 и Компании7 в новости

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал»
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Начальник Аналитического управления
3 место
Freedom Finance Global
1 место
Банк БКФ
5 место
Раздел:
Источник фото:
nogtipro.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106307573
Умерли за год
9921739
Родились за год
24409234