01:10
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Российский теневой флот не испытывает проблем в Красном море

3 февраля 2024
2415
3 мин.
12
Российский теневой флот не испытывает проблем в Красном море

Из-за санкций со стороны недружественных стран России пришлось создать «теневой» танкерный флот, который позволяет обходить ограничения, связанные с поставками сырья в другие страны. В последнее время все больше компаний опасаются следовать по маршруту, проходящему через Красное море, однако отечественные эксперты утверждают, что российские корабли подвергаются гораздо меньше рискам.

Судоходство через Красное море имеет огромное значение для многих стран, так как от него зависит транспортировка от азиатских производителей к покупателям в европейском регионе. Однако в последнее время в этом водоеме танкеры подвергаются частым обстрелам со стороны йеменских хуситов, которые не согласны с политикой США, Израиля и Великобритании. Они постоянно нападают на суда компаний, связанных с этими государствами, из-за чего на Западе считаются крайне опасной проблемой, решить которую нужно как можно раньше.

Самый сильный ущерб был причинен Великобритании. Согласно информации, предоставленной аналитиками агентства S&P Global, каждый восьмой поставщик английской продукции пострадал из-за ситуации в Красном море. Многие из них понесли колоссальные убытки. Отрицательные показатели также были зафиксированы в Германии, Франции и Греции. Россия же не прекратила поставки через Суэцкий канал. Несмотря на то, что количество судов несколько сократилось, средний трафик прошлого года примерно на 20% меньше текущего.

Российские эксперты отмечают, что данная ситуация не является удивительной. России удалось сохранить экспорт сырья на таком же высоком уровне из-за создания «теневого» флота. Именно за счет этих судов Москва продолжает поставки нефти по цене, превышающей ценовой потолок, введенный «Большой семеркой». К примеру, стоимость «черного золота», поставляемого в Китай и Индию, превышает 70 долларов за баррель, благодаря чему отечественные сырьевые доходы останутся высокими и в обозримом будущем. По оценкам Минфина, в этом году нефтегазовые доходы страны вырастут примерно на 33% и составят 11,5 трлн рублей.

Западные аналитики убеждены, что России удалось не только стабилизировать экономику после введения санкций, но и воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Полтора года назад в составе отечественного танкерного флота было лишь 140 кораблей, чего не хватало для создания национальной системы морских поставок. На данный момент их число составляет более 600 судов.

Сегодня российский «теневой» флот является самым надежным способом получения нефти и газа. Дело в том, что они арендуются у компаний, которые не имеют никаких связей с западными организациями. Именно по этой причине йеменские хуситы их не атакуют. Эксперты считают, что опасения возможной атаки все же есть, однако они в несколько раз меньше, чем у конкурентов. В Йемене заявили, что будут нападать только на суда, принадлежащие компания, поддерживающим политику Запада.

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Хуситы выборочно атакуют суда. Эти действия являются политическим актом, поэтому России, противостоящей западной политике, не стоит сильно переживать». По его мнению, если избавиться от хуситов не получится, то Европейский союз сможет закрыть глаза на отечественный «теневой флот», так как он окажется единственным поставщиков дешевого сырья.

Раздел:
Источник фото:
cdn.profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126046028
Умерли за год
23439590
Родились за год
57665540