05:21
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Стоимость евро превысила 100 рублей

24 февраля 2024
2362
3 мин.
10
Стоимость евро превысила 100 рублей

В конце недели произошло то, о чем аналитики говорили уже довольно давно: стоимость евро преодолела психологический уровень в 100 рублей. Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, официальный курс составил 100,44 рубля.

Биржевые игроки уже давно перестали удивляться подорожанию валют недружественных стран. Только за февраль отечественная национальная валюта потеряла порядка 5% от своей стоимости. На протяжении каждого дня рубль дешевел на копейки. Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, считает, что текущий курс является психологическим рубежом для жителей России. По его словам, для финансистов достижение этого уровня не является таким важным, так как они куда большее внимание уделяют динамике показателей.

Однако у многих аналитиков появилось достаточно много вопросов. Дело в том, что указ об обязательной продаже валюты отечественными экспортерами продолжает действовать, а Центральный Банк принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне. Эти меры должны были поспособствовать укреплению рубля, однако этого не произошло. По мнению специалистов, ослабление отечественной валюты связано с сокращением мировых цен на нефть, а также снижением нефтегазовых доходов. Помимо этого, определенное воздействие оказала информация о скором введении нового пакета антироссийских санкций.

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, убежден, что уже на следующей неделе рубль сможет укрепить свои позиции. По его мнению, этому поспособствует окончание налогового периода в стране. В конце каждого месяца спрос на отечественную валюту со стороны компаний заметно увеличивается. Предположительно, налоговые выплаты составят порядка 2 трлн рублей. Чтобы получить такую сумму, многие организации продают полученную валютную выручку на биржах, тем самым укрепляя российскую валюту.

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency согласен с этой позицией. Он считает, что сейчас на динамике валют сильно сказывается введение очередного пакета санкций по отношению к России. Как оказалось, достаточно болезненными оказались и вторичные санкции, которые недружественные страны готовы ввести против всех, кто продолжает поддерживать Москву. Уже сейчас по этой причине многие банки из Китая, Турции и ОАЭ отказались обслуживать российских клиентов. Также свой вклад в ослабление рубля внесло сокращение экспортных доходов, которые за прошлый месяц упали на 27%.

По мнению многих аналитиков, отечественное правительство в ближайшее время не допустит того, что стоимость доллара тоже превысит психологический уровень. Дело в том, что в скором времени пройдут выборы президента, поэтому власти предпримут все необходимые меры, чтобы увеличить предложение рубля на рынке. Также поддержку российской национальной валюты окажет подорожание нефти, связанное со сбоев поставок из-за ситуации на Красном море. Эксперты убеждены, что более реальным сценарием является подорожание доллара до 100 рублей к концу этого года. На это влияют как геополитические, так и макроэкономические тенденции. К примеру, снижение цен на нефть, смягчение монетарной политики регулятором, а также рост дефицита бюджета России. Именно по этим причинам рубль, вероятнее всего, вновь ослабнет по отношению к валютам недружественных стран.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118484243
Умерли за год
18260913
Родились за год
44925078