11:32
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперты рассказали о том, как изменится курс рубля в июне

2 июня 2024
2142
3 мин.
9
Эксперты рассказали о том, как изменится курс рубля в июне

В последний день весны стоимость доллара увеличилась на 1,05%, а евро – на 0,51%. Отечественные аналитики сообщили о том, к чему стоит готовиться летом этого года.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «28 мая был зафиксирован пик налоговых платежей в России, после чего усиление рубля прекратилось и началось медленное ослабление. Дело в том, что национальная валюта лишилась дополнительной поддержки экспортерами, которые продавали ее для выполнения имеющихся налоговых обязательств. В первые недели июня стоит готовиться к небольшому ослаблению рубля, связанному с геополитической напряженностью и санкционным давлением. Однако благодаря жесткой монетарной политике потенциальная скорость ослабления курса рубля будет ограничена».

По его словам, определенное влияние на эту ситуации оказало и снижение нефтяных цен. Из-за этого с временным лагом денежная составляющая экспорта начнет сокращаться. Эксперт убежден, что увеличение ключевой ставки не сможет укрепить отечественную национальную валюту. Не так давно инвесторы и спекулянты закладывали подобные ожидания на курс рубля. Но сейчас динамика курса валют, в первую очередь, определяется внешнеторговым фактором.

Илья Петров, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Укрепление рубля было связано с определенными причинами. Особое внимание стоит уделить высокой ключевой ставке, установленной Центральным Банком. Также во внимание необходимо принять внешнеторговые факторы. К примеру, Москва добилась заключения соглашений с Индией по оплате экспортируемых угля и нефти. Но негативные факторы также продолжают действовать. Растущая инфляция и сокращение экономической активности в России приводит к тому, что рубль ослабляет свои позиции».

Он убежден, что сейчас жителям страны стоит вкладывать свои средства в валютные финансовые инструменты, так как стоимость доллара в скором времени начнет укрепляться за счет предвыборной компании США. Однако к моменту выборов президента американская валюта может резко обвалиться из-за непредсказуемости и обострения политической борьбы, которая приведется к появлению экономических проблем.

«По нашим прогнозам, в первой половине июня курс рубля будет стабильным. Доллар останется в диапазоне от 88 до 92 рублей, а евро от 96 до 100 рублей. Факторы за укрепление и ослабление отечественной национальной валюты все еще сбалансированы, благодаря чему рубль остается в одном диапазоне на протяжении последних семи месяцев», - заявил Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка».

По его словам, поддержку рублю оказывает продажа валютной выручки отечественными экспортерами, стоимость нефти, а также профицит платежного баланса в России. Другие аналитики считают, что на очередном заседании регулятора ключевая ставка будет увеличена до 17% годовых. По их прогнозам, она сохранится до конца текущего года. После этого до такого же уровня увеличатся ставки по депозитам, благодаря чему привлекательность рублевых сбережений станет значительно выше.

Раздел:
Источник фото:
www.ridus.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138266258
Умерли за год
31808596
Родились за год
78254776