06:58
+4 C°
Пробки:   0
$
69.5526
80.7019
КРАСНОВ Борис Аркадьевич
Персона
КРАСНОВ Борис Аркадьевич

КРАСНОВ
Борис
Аркадьевич

Художник-сценограф, продюсер, дизайнер

Дата рождения: 22 января 1961 года

Дата смерти: 7 сентября 2021 года

Возраст на момент смерти: 60 лет

Место рождения: г. Киев, Украина

Знак зодиака: Водолей

Деятельность: Продюсер, художник-сценограф, дизайнер

Профессия: Продюсер

Содержание

Биография

Борис Краснов — художник, сценограф, продюсер, почетный член Российской академии художеств, член Союза театральных деятелей России. Талант мастера высоко оценен на родине и за рубежом. Несмотря на то что его идеи для различных шоу порой затмевали собой творчество артистов, Краснов никогда не ставил себя выше звезд сцены, а предпочитал оставаться в тени.

Детство и юность

Борис Аркадьевич родился 22 января 1961 года в Киеве в семье начальника отдела предприятия «Электронмаш» Аркадия Александровича Ройтера и главного художника-модельера трикотажной фабрики «Киянка» Наты Борисовны Ройтер. Во время войны родители Бориса были эвакуированы в Казахстан и Пермский край, дед Бориса погиб в Бабьем Яру.

Борис Краснов

До 12 лет Борис посещал занятия по лепке и рисованию в студии киевского Дворца пионеров. После окончания Республиканской художественной средней школы имени Тараса Шевченко в 1979 году поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет живописи по специальности «театральный декоратор» в мастерскую народного художника СССР Даниила Лидера.  Будучи студентом второго курса, Борис дебютировал постановкой «Ромео и Джульетта» в киевском Театре пантомимы, которая шла на сцене 5 лет. В этом же году художник сменил фамилию на псевдоним.

Сценография и дизайн

В 1985 году, после окончания вуза, Борис Аркадьевич получил должность главного художника в Киевском драматическом театре им. Леси Украинки. В 1987 году оформил спектакль «Так победим» М. Шатрова в ТЮЗе Запорожья, за что удостоился Государственной премии УССР. В этом же году по направлению от минкульта Украины отправился на стажировку в Москву, где начался новый этап в творческой биографии художника.

В столице СССР Краснов посещал занятия в центре повышения квалификации, после чего получил место художника-стажера театра «Ленком». С 1989 года занял должность главного художника в театрально-концертном объединении города Москвы, которым руководил Александр Абдулов. Оставаясь театральным художником, Краснов работал над оформлением ММКФ, первой церемонии вручения премии «Ника». Он участвовал в создании стенда Валентина Юдашкина на выставке в Нью-Йорке. Первый цирковой фестиваль «Золотой медведь», прошедший в 13 павильонах, которые были выстроены на Красной площади по проекту Краснова, вошел в историю современного искусства под названием «13 чудес света». Через 3 года Борис Аркадьевич открыл собственную компанию «Краснов дизайн», которая занялась театральной сценографией. Помимо драматической сцены, Краснов оформлял концерты артистов российской и зарубежной эстрады.

Известны работы декоратора на телевидении. Он занимался оформлением музыкальных фестивалей, церемонии вручения премии «ТЭФИ» и многих передач. Краснов стал автором идеи творческого проекта Юрия Башмета «Вокзал мечты». Программа шла на экранах 25 лет. К услугам дизайнера прибегали владельцы ресторанов, торговых центров, находящихся в крупных городах мира.  Правительство Москвы нередко приглашало Бориса Аркадьевича для работы над созданием массовых представлений и мероприятий — Дня города, в том числе и 850-летия Москвы. В 1996 году Борис Краснов по просьбе Майи Плисецкой создал декорации для вечеров русского балета, которые состоялись в Нью-Йорке.

Борис Краснов - художник-сценограф

В 1997 году правительство Греции пригласило Краснова для оформления церемонии открытия 6-го чемпионата мира по легкой атлетике на Центральном афинском стадионе. Трансляция мероприятия осуществлялась в 160 странах мира на аудиторию, превышающую 2 млрд человек. Триумфальная арка, созданная по проекту Бориса Аркадьевича, стала одной из достопримечательностей столицы на несколько месяцев после торжественного события.

В 2000 году Борис Аркадьевич получил должность главного художника Государственного Кремлевского дворца, через четыре года — художественного руководителя зала торжеств «Форум-холл».  Одной из крупных работ художника стало создание дизайнерской концепции павильона России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010», за который российская сторона получила серебряную награду. На международном форуме, который состоялся в городе Шэньчжэнь в середине мая 2010 года, имя Бориса Аркадьевича попало в первую шестерку лучших выставочных дизайнеров мира.

После курса реабилитации Борис Краснов вновь стал появляться на светских мероприятиях. По заказу давнего друга Филиппа Киркорова художник сделал зарисовки к декорациям юбилейного концерта артиста. Борис Краснов был награжден орденом Великой княгини Елизаветы Федоровны I степени осенью 2020 года. Церемонию он посетил с другом семьи Димитрием Деминым. Кроме того, ему была вручена «Звезда Отечества». Фото появилось на страничке дизайнера в «Инстаграме».

Личная жизнь

Личная жизнь Бориса Краснова много лет не была подвержена изменениям. Художник был женат на Евгении Красновой, бывшей модели Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. Семейная пара воспитала двоих детей — дочь Дарину и сына Даниила. Оба получили высшее образование. У Дарины сейчас 4 диплома, она занимается благотворительностью, создав собственный фонд, брат окончил магистратуру в РАНХиГСе.

Борис Краснов - дизайнер

В молодости Краснов состоял в отношениях с другой женщиной по имени Валентина. Его избранница, киевлянка, на тот момент была матерью двоих детей. Гражданский брак стал для нее третьим союзом. Пара приняла решение расстаться из-за отъезда художника в Москву. В российской столице Борису Аркадьевичу необходимо было начинать все с нуля, а его спутница не была готова к таким переменам. 

Осенью 2011 года разразился скандал с обнародованием факта вымогательства крупной суммы денег у фирмы «Инконнект» группой Бориса Краснова. По словам Бориса Аркадьевича, при подготовке проекта «Год России во Франции» произошел финансовый спор с указанной компанией, и его имя использовалось для преступных целей. Было заведено уголовное дело, фигурантом которого стал знаменитый дизайнер. За 3 года изучения дела прокуратура не нашла веских оснований для суда. Следствие было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Смерть

Повторный инсульт сразил художника весной 2021 года. У Краснова парализовало вторую половину тела. По словам модельера Димитрия Демина, в июне он впал в кому. Борис Аркадьевич был госпитализирован в клинику. Финансовую поддержку семье художника оказали друзья и коллеги по шоу-бизнесу. Второй приступ спровоцировала коронавирусная инфекция, которую сценограф перенес в начале года. Сам Борис Аркадьевич сообщал тогда, что лечение от пневмонии проходил в 67-й больнице. А в августе появилась информация, что Краснова перевели в частный хоспис с поражением мозга 85 %. 7 сентября 2021-го Борис Краснов умер. Причиной смерти стали болезни, с которыми ослабленный организм не мог больше бороться.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№1154
Главный
Занимает место
Сфера
№655
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№17
в рейтинге
Продюсер
Профессия

Упоминается вместе

Родились в один день

Дата рождения: 22.01.1961. Возраст: 60. Знак зодиака: Водолей (Бык) .
Гороскопы для Водолея: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 86 дней.
Актёр театра и кино, продюсер
1 место
российский футболист, полузащитник.
2 место
Актриса театра и кино
4 место
Ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»
5 место
Британский поэт
6 место
Советский физик
7 место
член сборной России по волейболу на Олимпиаде-2000 в Сиднее
8 место
Бывший Губернатор Калининградской области
9 место
Заместитель руководителя Центра специальных проектов телекомпании "Вести"
10 место
Управляющий директор по корпоративным отношениям
11 место
Член Правления
12 место
Депутат
13 место
Советский театральный режиссёр
14 место
Российский священник
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
246 персон
Правительство Москвы
60 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
48 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
44 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию