Алексей Владимирович Баталов известный советский и российский кино - и театральный актёр. Кроме того, мужчина был кинорежиссёром, педагогом, сценаристом, мастером художественного слова (чтецом) и общественным деятелем. В 1976 году Алексею Владимировичу присвоили почётное звание Народного артиста СССР.
А в 1989 году Алексей Баталов стал Героем Социалистического Труда. Наибольшую популярность артисту принесла роль Гоши в мелодраме «Москва слезам не верит».
Алексей Баталов
Детские и юные годы
Будущий артист появился на свет в 1928 году 20 ноября в городе Владимир. Мальчик рос в театральной семье: Владимир и Нина, родители Алексея были актёрами Московского Художественного Театра. Поэтому маленький Лёша с самого детства впитал себя театральную атмосферу и видел всё, что происходит за кулисами.
Когда мальчику было пять лет, его родители развелись. Тогда Нина Ольшевская, мать Лёши, взяла сына и переехала с ним к своему второму супругу – известному советскому писателю Виктору Ардову. Однако жизнь в новой семье нельзя было назвать счастливой, так как в одном доме с Ниной и Виктором проживала также и бывшая жена Ардова. Нине Ольшевской удалось приобрести свою жилплощадь. Так, Алексей с мамой переехал в новую квартиру, которая находилась в доме литераторов. Соседями мальчика стала семья знаменитого русского поэта Осипа Мандельштама. С детских лет Алексей Баталов был знаком со многими представителями советской интеллигенции и видными деятелями культуры. Лёша часто встречался с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и Иосифом Бродским.
С началом Великой Отечественной войны, Нину Ольшевскую вместе с сыном отправили в эвакуацию в Татарстан. Даже в небольшом городке Бугульма мама Алексея сумела не прекращать заниматься любимым делом и организовать свой театр. Подросток помогал маме и даже постепенно стал исполнять роли в спектаклях. В военное время состоялся также и дебют юноши в кино: Алексею достался эпизод в картине «Зоя». Юный Баталов не сомневался в том, что будет актёром. Однако изначально он не очень верил в свой талант.
Театр
Когда война закончилась, Алексей смог вернуться в Москву. А в 1950 году молодой человек поступил на службу в Центральный театр Советской Армии. Параллельно с работой в театре Баталов смог получить образование в школе-студии Московского художественного академического театра. В 1953 году Баталов стал артистом МХАТа, здесь он прослужил до 1957 года.
Алексей Баталов в молодости
Съёмки в кино
В 1954 году артист сыграл главную роль в кинокартине «Большая семья» режиссёра Иосифа Хейфица. Молодому актёру удалось убедительно создать на экране новый образ рабочего. Далее актёр ещё неоднократно сотрудничал с эти режиссёром: 1955 год – «Дело Румянцева», 1960 год – «Дама с собачкой», 1964 год – «День счастья». Все киногерои Алексея Баталова – люди интеллигентные, обладающие внутренней большой силой.
В фильмографии артиста немало работ и с другими режиссёрами. Так, 1955 год принёс Алексею роль Павла Власова в картине «Мать». Знаменитую повесть Максима Горького решил экранизировать режиссёр Марк Донской.
В 1957 году артист снимался в легендарном фильме «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова. Образ солдата, который не вернулся с войны, принёс Баталову огромное зрительское признание.
В 1962 году артиста пригласили исполнить роль физика Дмитрия Гусева в киноленте «Девять дней одного года». Сценарий этой картины был написан специально под Алексея Владимировича. Несмотря на проблемы с глазами (артист как раз лечился в глазной клинике), Баталов сразу же согласился сниматься. За созданный образ настоящего учёного, физика-ядерщика, который олицетворял собой человека мысли и представителя научной элиты, актёра наградили Государственной премией РСФСР в 1966 году.
В 60-х годах Алексей Владимирович был преимущественно занят режиссёрской деятельностью, а с 1975 года и преподавательской. Уже в 1980 году мужчина – профессор и заведующий кафедрой актёрского мастерства во ВГИКе. Поэтому на экранах он появлялся нечасто. Хотя нельзя не отметить роли Баталова в «Трёх толстяках» (1966 г.), «Седьмом спутнике» (1967 г.), «Беге» (1970 г.). А также в «Чисто английском убийстве» (1974 г.), «Звезде пленительного счастья» (1975 г.), «Поздней встрече» (1978 г.) и др.
Настоящая волна всенародной любви обрушилась на Баталова в 1980 году после роли слесаря Георгия Ивановича («Гога, он же Жора, он же Гоша…») в легендарном мелодраматическом фильме «Москва слезам не верит». Пожалуй, эту ленту можно назвать вершиной в кинематографическом творчестве актёра. Рабочий-интеллигент стал настоящим секс-символом советского кино, а сам фильм стал оскароносным.
Затем Алексея Баталова можно было увидеть в «Скорости» (1983 г.), «Зонтике для новобрачных» (1986 г.), «Полтергейсте-90» (1991 г.), «Чехове и Ко» (1998 г.).
В 2006 году Баталов сыграл свою последнюю кинороль в «Карнавальной ночи – 2». После этого актёр стал писать мемуары.
Другая деятельность
Алексей Владимирович всегда был разносторонней личностью: он писал сценарии, стихи и детские сказки, а также занимался живописью. Кроме того, Баталов выпустил несколько книг. Стоит отметить работу Алексея Баталова в качестве режиссёра. Это картины: «Шинель» (повесть Гоголя), «Три толстяка» (произведение Олеши), в которой артист и сам исполнил одну из главных ролей, а также «Игрок» (повесть Достоевского).
Занимался Баталов и радиопостановками. Это были радио-спектакли: «Казаки», «Герой нашего времени», «Белые ночи», «Ромео и Джульетта» и др.
Алексей Баталов
С 1974 года Алексей Владимирович занялся озвучиванием мультипликационных фильмов. Так, голос Баталова звучит в «Загадочной планете», «Ёжике в тумане», «Лягушке-путешественнице», «Ключах от времени» и др. За свой огромный вклад в развитие культуры Алексей Владимирович получил множество государственных и общественных наград.
Личная жизнь
Первый раз артист женился в 1948 году на Ирине Ротовой. Молодые люди влюбились друг в друга ещё в шестнадцатилетнем возрасте. В 1955 году у пары родилась дочка Надежда. (Во взрослом возрасте Надя стала переводчиком и в 1978 году родила Алексею Владимировичу внучку Катю. Екатерина стала экономистом.)
В 1958 году Алексей женился во второй раз на цыганке Гитане Леонтенко, которая была потомственной циркачкой. Пара познакомилась во время съёмок киноленты «Большая семья». Актёр влюбился в Гитану и ради неё ушёл от первой жены. Впрочем, стоит отметить, что отношения с Ириной стали разрушаться ещё до этого. Баталов больше времени уделял работе, а былые чувства уже остыли.
Во втором браке Алексей Владимирович был счастлив. Омрачало его лишь одно: дочь Маша, которую ему родила Гитана, с рождения страдала ДЦП. Однако Баталов приложил все усилия для того, чтобы девочка смогла найти своё место в жизни. Мария сумела стать сценаристом и литератором, её даже приняли в Союз писателей и Союз кинематографистов России.
Алексей Баталов в молодости и в последние годы
Последние годы
В 2016 году Алексей Баталов отметил своё 88-летие. В 2017 году с артистом случилась беда: из-за сломанной шейки бедра мужчина попал в больницу. Врачи смогли восстановить сломанную кость. Благодаря проведённой операции артист пошёл на поправку. Однако Алексея Владимировича стало беспокоить давление, напомнили о себе проблемы с сосудами. К сожалению, из больничной палаты домой Баталов уже не вернулся. Артиста не стало 15 июня 2017 года.