21:29
+2 C°
Пробки:   7
$
74.5755
89.5652

«Росатом»: турецкая АЭС «Аккую» заработает в 2023 году

23 октября 2019
2405
1 мин.
4
«Росатом»: турецкая АЭС «Аккую» заработает в 2023 году

Атомная станция «Аккую», строящаяся на турецкой территории, начнёт вырабатывать электроэнергию в 2023 году. Заявление об этом сделал Алексей Лихачев, руководитель «Росатома».

«От официальной Анкары поступила просьба ввести АЭС в работу ранее запланированного срока, к столетнему юбилею Турецкой Республики. Для её выполнения были в максимальной мере привлечены к реализации проекта местные подрядчики, учреждено совместное предприятие. Я считаю, что запуск станции в 2023 году вполне возможен», — отметил глава госкорпорации.

Он добавил, что на АЭС в настоящее время ведётся достаточно напряжённая работа. В минувшем году была оформлена лицензия на возведение первого энергоблока, в июле нынешнего года — второго. Разрешение на строительство третьего модуля ожидается с марта. Объект будет запускаться поэтапно, подчеркнул Алексей Лихачев.

«Аккую» сооружается на южном средиземноморском побережье Турции. Строительство ведётся соответственно российскому проекту. Последний предусматривает возведение четырёх энергоблоков, оснащённых реакторными установками типа ВВЭР-1200. Договор о строительстве станции был подписан в мае 2010 года. Торжественную церемонию начала возведения АЭС в режиме видеосвязи открыли президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в апреле 2018 года.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Росатом
2 место

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1615 упоминаний
Правительство США
584 упоминаний
Первый канал
335 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
НТВ
263 упоминаний
Правительство Китая
195 упоминаний
Россия 1
162 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию