14:15
+15 C°
Пробки:   5
$
75.5535
90.4602

«Лукойл» запросил разрешение на разведку трёх каспийских месторождений без проведения торгов

3 февраля 2020
2178
1 мин.
5
«Лукойл» запросил разрешение на разведку трёх каспийских месторождений без проведения торгов

Минприроды России занимается проработкой возможности предоставления компании «Лукойл» трёх новых площадок в российской акватории Каспия. В министерстве уточнили, что разрешения могут быть оформлены по заявительному принципу. Документы уже поступили на рассмотрение ведомства.

Запрос на получение доступа к участкам сделал глава «Лукойла» Вагит Алекперов, направивший обращение в адрес лидера государства Владимира Путина с просьбой предоставления разрешения на проведение геологоразведки шельфа. Для оформления такого решения совладелец компании предложил задействовать именно заявительный принцип, который начал практиковаться с 2016 года. В соответствии с такой схемой участки для геологических исследований могут быть предоставлены операторам без проведения торгов.

Ранее, в ноябре прошлого года, появилась информация о том, что подразделения компании приступили к бурению месторождения имени Филановского на Каспии. Речь шла о реализации третьего этапа данного проекта. Участок был запущен в работу в октябре 2016 года. Месторождение открыли в 2005 году. Оно имеет статус крупнейшей из площадок, обнаруженных за последние 25 лет в России. В соответствии с проектной документацией, максимальный объём извлечения «чёрного золота» на данном участке составит 6 млн тонн за год. Добыча на месторождении уже выведена на плановую мощность.

Кроме того, «Лукойл» планирует принимать участие в освоении перспективных азербайджанских блоков — нефтегазовой площадки «Гошадаш» и залежей «голубого топлива» в зоне «Нахчыван». Договор о проведении работ по совместным исследованиям углеводородных запасов первого месторождения был заключён ещё в сентябре 2018 года.

Персоны2 и Компании3 в новости

Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Лукойл
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию