18:35
+22 C°
Пробки:   7
$
77.5104
92.0669

Роскомнадзор разблокировал два миллиона IP-адресов

11 февраля 2020
5560
1 мин.
7
Роскомнадзор разблокировал два миллиона IP-адресов

Роскомнадзор снял наложенную ранее блокировку с 2 млн IP-адресов. Они были внесены в реестр запрещённой информации.

В ведомстве пояснили: основанием для разблокировки стало то, что данные адреса уже продолжительный период не задействуются для осуществления деятельности, являющейся незаконной. Впрочем, в Роскомнадзоре не уточнили, по какой именно причине в своё время были задействованы упомянутые ограничения. Сейчас в списке заблокированных остаются всего 750 тыс. IP-адресов.

Ранее, в конце января, ведомство проинформировало о снятии ограничений с подсетей провайдеров хостинга, введённых в соответствии с решением о запрете интернет-мессенджера Telegram. До этого были разблокированы подсети Microsoft и Amazon. Что касается Telegram, то запрет на его работу в России ввели в соответствии с судебным решением, принятым в апреле 2018 года. Причиной такого вердикта стал отказ владельцев сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифрования сообщений, отправляемых пользователями.

После этого Роскомнадзор принял меры для ограничения доступа к Telegram и начал блокировку прокси-серверов и служб VPN, которые давали возможность им пользоваться. Запрет коснулся в том числе некоторых адресов Google, Microsoft и Amazon, что привело к ряду затруднений как для владельцев, так и для аудитории сайтов и сервисов. В свою очередь, представители Telegram и лично его создатель основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, заявляли об отсутствии технической возможности выдачи ключей для проведения декодирования сообщений.

Персоны1 и Компании6 в новости

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте», создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram»
1 место
Telegram
1 место
Amazon
2 место
Microsoft
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию