06:47
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Застройщики в Москве увеличивают число квартир, которые продают без отделки

26 сентября 2022
2584
2 мин.
1
Застройщики в Москве увеличивают число квартир, которые продают без отделки

Новые экономические условия заставляют строительные компании внедрять новые решения, чтобы снизить затраты на возведение жилья. Так, московские застройщики увеличили более чем на 60 процентов объём квартир, которые продаются без отделки. Такие данные приводит компания "Метриум".

В данных аналитиков уточняется, что число квартир без отделки выросло в новостройках столицы с января по август этого года. Одновременно с этим повысилась и доля предложений с предчистовой отделкой почти на треть. С полной отделкой предложений стало больше на 21 процент. По мнению специалистов, существенный рост числа квартир без отделки говорит о том, что строительные фирмы в современных экономических реалиях пытаются минимизировать свои затраты и, как следствие, сделать объекты недвижимости по цене более привлекательными для клиентов. Если бы строительные фирмы не пошли на такой шаг, то рисковали бы полностью остаться без покупателей, отмечают аналитики.

Специалисты уверяют, что за последнее время из-за роста цен на многие материалы отделка квартир в среднем поднялась в цене примерно на 50 процентов. При этом эксперты не дают прогнозов, как будут развиваться события в дальнейшем - экономическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, поскольку на неё в большей степени влияют не рыночные механизмы, а политическая ситуация. Участники строительного рынка не исключают, что в ближайшие год-два ряд позиций по отделке квартир могут и вовсе исчезнуть с рынка.

Насколько выгодно клиентам покупать квартиру без отделки - вопрос сложный. С одной стороны, такие квартиры действительно относительно дёшевы, но с другой - ремонт в жилье делать всё равно необходимо. При этом эксперты подсчитали, что стоимость отделки силами застройщика выросла на 30 процентов, а услуги частных компаний и предпринимателей, которые специализируются на ремонте, стали дороже на 50 процентов. Таким образом, в некоторых случаях, проще и выгоднее взять всё же квартиру в новостройке уже с ремонтом, хотя бы с частичным.

Строительный рынок в России испытал серьёзные потрясения в конце зимы - начале весны из-за изменений в экономике, санкций и разрыва логистических цепочек. Из-за этих факторов значительно подскочили в цене многие строительные материалы. Особенно это отразилось на тех, которые импортировались в Россию - их или перестали завозить, или цены на них увеличились значительно.

Компании1 в новости

Метриум
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999223233
Умерли за год
55370791
Родились за год
136221946