20:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Приготовление салата "Оливье" в этом году подешевело
Приготовление салата "Оливье...
Подписка на рассылку

Приготовление салата "Оливье" в этом году подешевело

22 ноября 2022
2929
2 мин.
1
Приготовление салата "Оливье" в этом году подешевело

Несмотря на то, что до новогодних праздников осталось ещё больше месяца, специалисты уже подсчитывают в какую сумму обойдётся россиянам праздничный стол. В "Руспродсоюзе" (это ассоциация производителей и поставщиков продовольствия) рассказали, как изменились в этом году цены на ингредиенты двух основных новогодних салатов: "Селёдки под шубой" и "Оливье".

Специалисты взяли за основу самые простые рецепты указанных блюд и рассчитали, сколько они будут стоить семейному бюджету, если их готовить на четырёх человек. По данным, которые привели в "Руспродсоюзе", впервые за несколько лет стоимость приготовления "Оливье" снизилась. Впрочем, снижение можно назвать чисто символическим - в этом году (по сравнению с предыдущим) "Оливье" будет стоить меньше всего на 1 рубль 60 копеек.

Ключевой вклад в снижение стоимости салата внесли овощи. Для "Оливье" требуется картофель, морковь, репчатый лук, зелёный горошек и свежие огурцы. Отмечается, что картофель в этом году упал в цене до 30 рублей за килограмм, морковь снизилась до 33 рублей, лук подешевел до 29 рублей 30 копеек за кило, огурцы упали в цене почти на 30 рублей рублей (до 100 рублей), а цена на консервированный горошек осталась на уровне прошлого года - 80 рублей за банку.

В "Оливье", кроме овощей, входят и другие продукты, некоторые из них в цене выросли. По версии "Руспродсоюза", основной новогодний салат готовят с варёной колбасой. Её цена за килограмм в этом году взлетела значительно - сразу на 40 рублей (до 478 рублей 50 копеек). Также на 40 рублей стал дороже и майонез, которым заправляют салат, - его средняя цена сейчас находится на уровне 280 рублей за килограмм. Повышение цены на эти два продукта фактически нивелировали снижение стоимости овощей. Стали дешевле и куриные яйца, но они не сыграли существенной роли в общей картине - десяток яиц стал дешевле всего на 1,5 рубля (сейчас средняя цена десятка 78 рублей 20 копеек). В итоге приготовление салата "Оливье" на семью из четырёх человек для семейного бюджета обойдётся в сумму 375 рублей 70 копеек.

"Селёдка под шубой" также на четыре порции будет стоить в этом году 225 рублей 40 копеек. Это больше на 10 рублей, чем годом ранее. Наибольший вклад в рост цены внесла солёная сельдь. Килограмм рыбы стал дороже сразу на 50 рублей (сейчас в среднем он стоит 270 рублей 40 копеек). О динамике цен на картофель, лук, морковь, а также на майонез и куриные яйца говорилось выше. Ещё один ингредиент для салата - свёкла - стал, как и другие овощи, дешевле. Цена за килограмм продукта опустилась на 11 рублей (до 27 рублей 60 копеек). Что впрочем, не стало значительным на фоне повышения цены на рыбу.

Компании1 в новости

Руспродсоюз
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105562928
Умерли за год
9411770
Родились за год
23154620