03:28
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Жители России вывезли за границу колоссальную сумму денег, сравнимую с дефицитом бюджета
Жители России вывезли за гра...
Подписка на рассылку

Жители России вывезли за границу колоссальную сумму денег, сравнимую с дефицитом бюджета

10 июня 2023
3042
3 мин.
8
Жители России вывезли за границу колоссальную сумму денег, сравнимую с дефицитом бюджета

Отток денежных средств россиян в другие страны может привести к огромным проблемам. Только за последний год со счетов физических лиц в иностранные банки было переведено порядка 3,28 трлн рублей. Данная сумма практически сопоставима с размером дефицита государственного бюджета, который на данный момент зафиксирован на уровне 3,41 трлн рублей. Пока что эту проблему правительство так и не смогло решить. Аналитики отмечают, что данный тренд в последнее время становится все более устойчивым, из-за чего в отечественной экономике может усиливаться нехватка ликвидности.

В общем, объем зарубежных депозитов за последний год вырос до 5,8 трлн рублей. Финансисты, проведя все расчеты, заявили, что данный показатель увеличился более чем на 131%. В Банке России сообщили, что отток денежных средств стал максимальным впервые с 2018 года. Жители страны пополнили свои депозиты в зарубежных банках уже более чем на 1,3 трлн рублей. В прошлом году рекордными по этому показателю стали июль и ноябрь. В период с 2018 по 2021 год ничего подобного не было замечено, так как темпы оттока денежных средств были в несколько раз меньше.

Эксперты объяснили, что текущая ситуация возникла из-за новой геополитической реальности. Из-за огромного числа санкций со стороны европейских стран и США, а также последующих ответных валютных ограничений правительства России, высокой токсичности главных резервных валют на территории страны и закрытия границ для преимущественной части россиян опасения за свои личные сбережения значительно выросли. Представители Центрального Банка отметили, что подобные переводы денежных средств за границу чаще всего используются исключительно для того, чтобы профинансировать расходы поездок за границу, а также для оплаты импортных товаров и услуг. Регулятор подчеркивает риски владельцев таких счетов, связанные с их полным закрытием или заморозкой самими банками. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в марте этого года говорила, что из-за оттока денежных средств из страны могут начаться весьма негативные последствия как для корпоративного сектора, так и для экономики России в целом.

Артем Деев, глава компании AMarkets, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Жители страны сильно переживают за свои денежные средства из-за угрозы введения новых санкций и возможной слабости отечественной банковской системы. Именно по этой причине вполне понятно их желание сохранить свои личные сбережения. Разумеется, о полном выводе активов из России за границу речь не идет». Согласно данным, предоставленным Центральным Банком, самый большой объем оттока денежных средств был направлен в Турцию, Грузию и страны, входящие в состав СНГ. В случае, если правительства данных стран захотят ввести определенные ограничения для резидентов РФ, то граждане России могут легко потерять свои денежные средства. К тому же, никто не отменял обязанность отчитываться о наличии счетов в зарубежных банках перед налоговыми органами страны.

Отечественные аналитики считают, что государству такая ситуация несет сплошные минусы. Деньги буквально уходят из-под юрисдикции Центрального Банка и власти, а экономика их теряет безвозвратно. По их мнению, правительство пока что не сможет повлиять на это. Из-за сложившейся ситуации сильно страдают российские кредитные организации и предпринимательство, так как дефицит ликвидности не дает им нормально развиваться.

Персоны2 и Компании6 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Председатель Центробанка России
2 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
msk.kprf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138661598
Умерли за год
32079344
Родились за год
78920864