17:47
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Финансисты считают июньское падение рубля аномальным событием
Финансисты считают июньское ...
Подписка на рассылку

Финансисты считают июньское падение рубля аномальным событием

15 июня 2023
3633
3 мин.
8
Финансисты считают июньское падение рубля аномальным событием

Аналитики убеждены в том, что в первом месяце лета российская национальная валюта ведет себя крайне странно. Без каких-либо внешних причин рубль теряет свою стоимость по сравнению с валютами недружественных стран. Эксперты не могут точно сказать, почему рубль становится дешевле так быстро и резко. В прошлом месяце отечественная валюта стабилизировалась по отношению к доллару и евро. Тогда против него действовали те же факторы, что и продолжают действовать сейчас. Основными причинами ослабления рубля аналитики называют сильную геополитическую неопределенность, огромный дефицит бюджета, уменьшение доходов от нефтегазовой отрасли и ухудшение состояния торгово-платежного баланса.

Наибольшие опасения о рубле у экспертов появились после 9 июня, когда курс американской валюты преодолел психологическую отметку, равную 83 рублям. Ослабление «деревянного» продолжалось в течение всей недели. Согласно имеющейся информации, на Московской бирже доллар стоил порядка 84,5 рублей, а евро – 91,3 рубля. Аналитики заявили, что действия Минфина, связанные с продажей юаней из ФНБ, помогли немного стабилизировать падение рубля. Если бы этого не произошло, то отечественная валюта стала гораздо дешевле. Эксперты убеждены в том, что сокращение цен на нефть на данный момент совершенно никак не влияет на рубль. Более того, котировки эталонной марки нефти Brent не так давно начали повышаться и торговались дороже 74,5 долларов за баррель.

На данный момент финансисты придерживаются мнения, что текущие события стали последствием долгосрочного ослабления национальной валюты. Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, с января этого года реальный эффективный курс рубля сократился практически на 18%. В октябре прошлого года доллар стоит порядка 56 рублей, а на сегодняшний день его цена равна 84 рублям. Многие эксперты считают, что это не предел. Представители Банка России на прошлой неделе дали определенный сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании руководства. Они объясняют эту вероятность наличием высоких проинфляционных рисков.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент против рубля действует несколько негативных факторов. Самым главным из них является ухудшение торгово-платежного баланса. За пять месяцев текущего года профицит счета нынешних операций уменьшился более чем в 4 раза и составил порядка 22,8 млрд долларов. В прошлом году данный показатель был зафиксирован на отметке 123,8 млрд долларов».

По мнению эксперта, другими, не менее важными, факторами ослабления рубля является окончание налогового периода в стране. Также не стоит забывать про высокую волатильность стоимости нефти. Проблем доставляют ожидания отечественного рынка на одиннадцатый пакет санкций, которые в скором времени введут страны Европейского Союза и США. Масленников убежден, что в этом году все факторы, из-за которых слабеет рубль, воздействуют на инфляцию в России гораздо жестче, чем в прошлом году. Ранее их эффект наступал в течение нескольких кварталов, однако сейчас для этого хватает двух-трех месяцев. Из-за множества определенных обстоятельств ситуация на валютном рынке страны остается крайне неустойчивой. Рубль начнет возвращать свои позиции в том случае, если котировки нефти достигнут 100 долларов за баррель, а ЦБ увеличит ключевую ставку до 10% годовых.

Раздел:
Источник фото:
nb-ugra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139516133
Умерли за год
32664571
Родились за год
80360626