03:03
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Подорожание моркови и картофеля стало неожиданностью для многих экспертов
Подорожание моркови и картоф...
Подписка на рассылку

Подорожание моркови и картофеля стало неожиданностью для многих экспертов

16 июля 2023
2729
3 мин.
3
Подорожание моркови и картофеля стало неожиданностью для многих экспертов

Сотрудники Росстата опубликовали информацию за первое полугодие текущего года. Как оказалось, данные оказались крайне противоречивыми. Рост потребительских цен до сих пор остается на довольно низком уровне – 3,25% в годовом выражении. Однако инфляция в стране в последнее время растет все быстрее. Если сравнивать текущие значения, полученные в этом месяце, то, по сравнению с маем, данный показатель вырос на 0,37%. Аналитики утверждают, что пока что рост показателей не такой значительный, как мог бы быть, однако они предупреждают, что инфляция будет увеличиваться с каждым месяцем. Об этом говорят и прогнозы отечественных властей.

Определенная часть экспертов оказалась более чем удовлетворена июньскими показателями инфляции, которые оказались ниже ожидаемых и составили лишь 3,25%. Однако не стоит забывать о том, что само по себе данное значение практически ни о чем не говорит, так как сейчас оно фиксируется из-за эффекта высокой базы прошлого года, ведь тогда инфляция превышала 15%. Среди населения все более широко распространяется мнение, что опубликованные цифры ничего не значат, так как сократились цены только на телевизоры и пылесосы, которые покупаются раз в несколько лет. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то инфляция не выглядит такой устрашающей. Однако товары повседневного пользования или продукты постоянно дорожают. Россияне уже давно судят о росте инфляции не по предоставленным статистическим данным, а по ценам в магазинах.

По сравнению с маем, стоимость продуктов сократилась на совсем крошечные 0,01% и то только благодаря тому, что рост общего показателя обеспечила плодоовощная продукция (уменьшившись в цене на 2,5%). Яйца, крупы, подсолнечное масло и мука тоже подешевели на 1-2%, однако их стоимость до сих пор довольно сильно бьет по кошелькам обычных граждан. Ситуацию ухудшает подорожание мяса, сахарного песка, консервов, рыбы, и т.д. Аналитики возлагали большие надежды на массовый сбор овощей, который начался в южных районах страны. На фоне этой информации заметно сбавили в цене репчатый лук (на 13,5%), капуста (на 11%), а также бананы, огурцы и помидоры. Однако на этом положительные стороны заканчиваются.

Для многих стало неожиданностью подорожание моркови и картофеля на 22% и 21,5% соответственно. Еще больше стоить начали яблоки и лимоны. Мнения экспертов, касающиеся дальнейшего поведения инфляции, расходятся. Одни убеждены в том, что текущие события слишком хорошо складываются для роста данного показателя (руководство Банка России считает именно так), а другие до сих пор остаются оптимистами и считают, что массовый сбор овощей в России начнет действовать на инфляцию и сможет ее затормозить. Первые объясняют свои прогнозы ослаблением рубля и прекращением действия эффекта высокой базы, а вторые придерживаются статистики, исходя из которой июль и август ежегодно считаются месяцами дефляции, когда цены на продукты начинают сокращаться. Определенные аналитики убеждены в том, что в конце июля Центральный Банк поднимет ключевую ставку в России для борьбы с инфляцией. Однако данная мера будет работать только какое-то время, так как в мире до сих пор наблюдается экономическая неопределенность и геополитическая напряженность. К тому же, не стоит забывать о тяжелом состоянии внутренней экономики страны, из-за чего правительству необходимо решать много более важных проблем.

Раздел:
Источник фото:
nova24.uz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133430273
Умерли за год
28496679
Родились за год
70106874