01:57
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперты сообщили о том, чем может обернуться индексация заработных плат работников бюджетной сферы

29 августа 2023
3403
2 мин.
7
Эксперты сообщили о том, чем может обернуться индексация заработных плат работников бюджетной сферы

Светлана Бессараб, член комитета Государственной думы по труду, заявила о том, что в следующем году повышение минимального размера оплаты труда станет поводом для пересмотра заработных плат абсолютно всех категорий бюджетных работников. Казалось бы, такое известие должно вдохновить россиян. Однако эксперты не рекомендуют радоваться слишком быстро. Они напоминают, что прямой зависимости между повышением МРОТ и пересмотром заработных плат населения никогда не было.

«Нам придется провести большую работу: подробно изучить данные окладов и разрядов россиян. Это необходимо для проведения пересмотра заработных плат. Не должно быть так, что работник с более низкой квалификацией получал действительно хорошую заработную плату, в то время как работник с высшей или хотя бы средней квалификацией зарабатывал меньше», - заявила Бессараб. Согласно имеющейся информации, новый МРОТ будет составлять 19 242 рубля. Разница между текущим значением и обещанным в следующем году составляет практически 3 тысячи рублей. Эксперты рассказали, что в этом году были проведены работы над изменением методики расчета МРОТ. Теперь размер оплаты труда зависит напрямую от медианной заработной платы в России в предыдущем году, а не от стоимости потребительской корзины.

Татьяна Голикова, вице-премьер правительства, рассказала о том, что заработную плату, размер которой значительно ниже уровня МРОТ, получает около 6 млн человек. Согласно данным, предоставленным Росстатом, в бюджетной сфере занято примерно 20 млн человек. Больше всего их в здравоохранении (5,2 млн человек) и в образовании (3,7 млн человек). Отечественные аналитики заявили о том, что в обращении Светланы Бессараб есть определенный нюанс, имеющий ключевое значение. Дело в том, что индексация МРОТ и индексация фонда оплаты труда – это две разные и никак не связанные между собой вещи. Государство несет ответственность исключительно за минимальный размер оплаты труда. Индексация ФОТ является ответственностью предприятия, куда устроен работник.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если говорить формально, то повышение уровня МРОТ в стране предполагает увеличение заработных плат всех категорий работников. Это делается для того, чтобы сохранить дифференциацию в оплате труда. Но если посмотреть на то, как был проиндексирован МРОТ в этом году (на 6,3%) и насколько повысились заработные платы работников бюджетной сферы, то можно убедиться в том, что никакой прямой и линейной зависимости между этими факторами нет. Для сохранения определенного уровня дифференциации необходимо поднимать фонд оплаты труда на ту же степень, что и МРОТ. Однако в России этого нет. Поэтому все заявления парламентария останутся в воздухе».

Персоны3 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
sun9-70.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139121783
Умерли за год
32394501
Родились за год
79696206