04:59
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Использование доходов от замороженных российских активов нанесет ущерб обеим сторонам конфликта
Использование доходов от зам...
Подписка на рассылку

Использование доходов от замороженных российских активов нанесет ущерб обеим сторонам конфликта

21 мая 2024
1795
3 мин.
9
Использование доходов от замороженных российских активов нанесет ущерб обеим сторонам конфликта

На днях страны, входящие в состав Европейского союза, выступили за использование доходов, полученных от замороженных активов России. Эксперты рассказали, что данное решение нанесет ущерб не только отечественной экономике, но и экономикам недружественных стран.

По имеющейся информации, на первом этапе европейские страны получат 3 млрд евро, а затем ежегодно по 5 млрд евро. Представители объединения уже заявили о том, что все эти средства будут расходоваться на поддержку Украины. Не так давно бельгийский депозитарий Euroclear, на котором и хранится большая часть заблокированных отечественных активов, опубликовал отчетность, в которой говорится, что со 159 млрд евро была получена прибыль в размере 557 млн евро. Но на этом недружественные страны останавливаться не намерены. В случае, если денежных средств окажется недостаточно для регулирования внезапно появившихся рисков, депозитарий сможет удерживать гораздо больше средств. В лучшем случае европейцы рассчитывают использовать 90% доходов от российских активов.

Похожий проект разработали и США. Однако вероятность того, что европейские страны примут именно его, крайне низка. Дело в том, что американский план полностью перекрывает интересы европейцев. Согласно информации, предоставленной агентством Bloomberg, поддержать Вашингтон сейчас готова только Германия. Также известно, что Белый дом намерен реализовать свою идею до возвращения Дональда Трампа, который несколько раз выступил против финансирования Украины.

Однако западные экономисты не слишком рады такому решению. К примеру, представители Европейского центрального банка сообщили о том, что в ближайшее время велика вероятность появления репутационных и других рисков для евро, причем сохранятся они в течение весьма длительного периода времени. Никита Масленников, эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В последнее время происходит достаточно много событий вокруг замороженных российских активов, однако все они носят достаточно размытый характер. Путь, который выбрали недружественные страны, был понятен еще несколько месяцев назад. Все это время они пытались понять, как им реализовать задуманное с минимальными рисками для себя».

По его словам, Москва в любом случае примет ответные меры, которые могут нанести европейской экономике серьезный ущерб. Предчувствуя это, ЕЦБ призвал все европейские кредитные организации, имеющие свои представительства на территории России, как можно скорее вывести из страны все имеющиеся активы. Но Масленников убежден, что это не спасет Европу от зеркальных мер.

Аналитик считает, что реализация плана Европейского союза повлечет за собой не только усиление геополитической напряженности, но и ускорит процесс дефрагментации мировой экономики. Россия останется на своей позиции, отрицая любые операции с заблокированными активами. Согласно международному законодательству, ни одна страна не имеет права использовать замороженные активы в своих целях. Заморозка денежных средств не означает смену их владельца, однако недружественные страны, пытающиеся всеми силами ослабить Россию, не боятся нарушать даже такие законы.

Раздел:
Источник фото:
newizv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131311013
Умерли за год
27045307
Родились за год
66536242