В 2000 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет географии и геоэкологии, кафедра геоморфологии.
С 2003 года, будучи ещё студентом 3 курса, ежегодно участвовал в подготовке и проведении международной российско-немецкой экспедиции в дельту реки Лены.
В июне 2005 года после окончания СПбГУ поступил на работу в отдел географии полярных стран ААНИИ и продолжил активную экспедиционную и исследовательскую деятельность.
В 2003—2009 годах ежегодно участвовал в организации и проведении международных российско-немецких экспедиций в дельту Лены, а с 2010 по 2015 год руководил этими экспедициями.
В 2009 году на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Геоморфология и эволюционная география» на тему «Колебания уровня моря Лаптевых как фактор формирования дельты реки Лены в голоцене», в 2017 году — докторскую диссертацию на тему «Колебания уровня арктических морей в голоцене». Участвовал в создании новой современной научно-исследовательской станции на о. Самойловский.
В 2016 году назначен на должность заместителя директора ААНИИ, после чего возглавил работу по созданию Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ). РНЦШ представляет собой консорциум из 12 научных организаций России, проводящих комплексное изучение природной среды и акватории Северного Ледовитого океана на архипелаге Шпицберген. С сентября 2017 года занимает пост директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
С 2007 года по настоящее время читает лекции в СПбГУ на кафедре геоморфологии Института наук о Земле на темы: «Динамическая и инженерная геоморфология суши», «Применение компьютерных технологий в геоморфологии», «Теория и методология геоморфологических исследований» и другие. Руководит курсовыми и дипломными работами студентов, активно занимается просветительской деятельностью.