22:41
Пробки:   4
$
81.4620
94.0400
КОТОВ Олег Валериевич

КОТОВ
Олег
Валериевич

Летчик - Космонавт

Институт медико-биологических проблем РАН

Дата рождения 27 октября 1965 года

Место рождения Симферополь

Возраст 59 лет

В рейтинге #15 Космонавт

Связи 5

Биография

Олег Котов родился 27 октября 1965 года в городе Симферополь, Республика Крым. Воспитывался в семье военнослужащего. После переезда в Москву, в 1982 году окончил среднюю школу № 180. В следующем году призвался в вооруженные силы страны. Вернувшись, обучался на факультете подготовки врачей военно-воздушных сил Военно­-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Позднее, получил диплом Московского института промышленной собственности и инноватики по специальности «Патентное дело».

С 1988 года лейтенант медицинской службы Котов проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина на должности помощника ведущего врача 3-­го управления. Принимал участие в подготовке экипажей для полетов на станцию «Мир». В частности, проводил тренировки космонавтов в барокамере.

С марта 1993 года на протяжении трех лет служил в должности ведущего врача­-испытателя, старшего научного сотрудника ЦПК. Занимался медицинским сопровождением тренировок космонавтов по внекорабельной деятельности, а также проводил медико-биологическую подготовку экипажей по научной программе в качестве врача-­методиста.

Дорога в космос, как и у большинства российских космонавтов, оказалась долгой. Впервые назначен в дублирующий экипаж в качестве космонавта­-исследователя. Проходил подготовку в составе экипажа до июля 1998 года.

С марта по октябрь 1999 года являлся координатором от Центра подготовки космонавтов при NASA. С декабря 1999 года проходил подготовку к полетам на Международную космическую станцию в составе группы космонавтов. В октябре 2000 года Котов включен в состав дублирующего экипажа 6­-й основной экспедиции на МКС в качестве бортинженера и пилота МКС, однако 1 августа 2001 года заменен на Салижана Шарипова.

В начале декабря 2002 года совместным решением РГНИИ ЦПК, ракетно-космического комплекса «Энергия» и ГНЦ ИМБП Олег Валерьевич включен во второй экипаж 5­-й российской экспедиции посещения МКС. В этот же период приступил к экипажной подготовке, но из­-за катастрофы шаттла «Columbia» экипажи оказались переформированы.

В конце июля 2005 года Котова включили в состав смешанной группы космонавтов, получившей обозначение «МКС-­15/16/17». Из ее состава планировалось сформировать экипажи 15­-й, 16­-й и 17­-й экспедиций на МКС. В мае 2006 года решением Роскосмоса, ЦПК и РКК «Энергия» в предварительном порядке назначен в основной экипаж МКС-­15, вместе с Федором Юрчихиным и американцем Клейтоном Андерсоном. В начале июня 2006 года Роскосмос и NASA окончательно сформировали экипажи 15­-й основной экспедиции на МКС.

Первый космический полет Олег Котов совершил с 7 апреля по 21 октября 2007 года, в качестве командира корабля «Союз ТМА­-10» и бортинженера МКС по программе 15-­й основной экспедиции МКС, вместе с Федором Юрчихиным и Чарльзом Шимоньи. Экипаж работал на орбите: 196 суток 17 часов 04 минуты 58 секунд. Во время полета совершил 2 выхода в открытый космос.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Указом Президента Российской Федерации от 23 октября 2007 года полковнику медицинской службы Котову Олегу Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ноябре 2009 года прошел клинико-физиологическое обследование и на заседании Государственной межведомственной комиссии признан годным к космическому полету. Межведомственной комиссией 19 декабря 2009 года утвержден в качестве командира корабля «Союз ТМА-17», бортинженера экипажа МКС-22 и командира экипажа МКС-23.

Второй космический полет Олег Котов совершил с 21 декабря 2009 по 2 июня 2010 года, в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА­-17». В состав экипажа входили астронавты США и Японии. В марте 2010 года при смене экипажей Олег Котов стал командиром 23-­й основной экспедиции на МКС. Продолжительность полета составила: 163 суток 05 часов 32 минуты. В ходе полета выполнил 1 выход в открытый космос.

В 2013 году окончил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С марта до сентября 2013 года Котов готовился к полету в составе основного экипажа МКС-37/38 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-37 и командира МКС-38. С 3 сентября 2013 года начал прохождение комплексных тренировок в качестве командира основного экипажа МКС-37/38 вместе с бортинженером-1 Сергеем Рязанским и бортинженером-2 Майклом Хопкинсом. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на тренажере на тренажере российского сегмента Международной космической станции.

Третий космический полет Олег Котов совершил с 26 сентября 2013 по 11 марта 2014 года, в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-­10». Продолжительность полета составила: 166 суток 06 часов 25 минут. В ходе полета совершил 3 выхода в открытый космос.

Олег Валерьевич Котов всего совершил три космических полета, общая продолжительность которых составила: 526 суток 5 часов 2 минуты. Выполнил 6 выходов в открытый космос. Также 7 раз прошел подготовку в составе дублирующих экипажей.

Приказом начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина 4 мая 2016 года Котов освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса и уволен из ЦПК по собственному желанию.

На следующий день, 5 мая 2016 года Олег Котов назначен начальником Центра пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Данный Центр занимается научно-техническим сопровождением и перспективными исследованиями по российской пилотируемой программе.

В 2018 году назначен заместителем руководителя по науке Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№11600
Главный
Занимает место
Сфера
№7
в рейтинге
Медицина
Сфера
Занимает место
№15
в рейтинге
Космонавт
Профессия

Упоминания в новостях

Упоминается вместе

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
№9288

Коллеги

Директор Института медико-биологических проблем РАН
№9368

Родились в один день

Дата рождения: 27.10.1965. Возраст: 59. Знак зодиака: Скорпион (Змея) .
В этот день отмечается: День аудиовизуального наследия.
Гороскопы для Скорпиона: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 186 дней.
Бывший Председатель Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва, Директор СВР
№515
Хоккеист, защитник
№1965
Председатель совета директоров «ТПС Недвижимость».
№1989
Руководитель Центрального Исполкома общественной организации «Офицеры России»
№2941
Артист балета
№3059
Заместитель Губернатора Тюменской области по внутренней политике
№5716
Бывший глава города Серпухова, Бывший Глава министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области
№6356
Актриса
№6451
Политический деятель
№1433
Актер, признан иноагентом в РФ
№9172
Художественный руководитель Московского джазового оркестра
№9307

Цитаты

Когда российский экипаж на МКС сократился до двух космонавтов, время на проведение экспериментов сократилось на 80%. Задач на техническое обслуживание станции не стало меньше, но выполняют их теперь два человека. Получается, эффективность МКС упала в пять раз
20 сентября 2018

Статистика профиля

Created with Highcharts 4.1.8Chart context menuМесяцКоличествоКоличество упоминанийКоличество упоминаний в новостяхКоличество упоминаний в пресс-релизахЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь0Highcharts.com
Упоминания
Created with Highcharts 4.1.8Chart context menuValuesКоличество просмотровКоличество просмотровЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь-20020406080Highcharts.com
Просмотры
Рейтинг компаний
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,205,615,796
Умерли за год
18,377,305
Родились за год
45,211,422