Юрий Никулин – популярный советский телевизионный ведущий, актер, кинорежиссер, актер цирка. В 1973 года получил звание Народного артистка СССР, а в 1990 стал Героем Социалистического Труда.
Детские и юношеские годы Юрия Никулина
Юрия Никулин появился на свет 18 декабря 1921 года. Его семейство было тесно связано с театральной деятельностью. Его отец учился на юриста, однако после возвращения с армии его жизнь кардинально изменилась, и он стал актером театра. Мать будущего артиста также работала в театре. Примечательным является то, что родители Никулина были популярны в городе как актеры-комедианты, что значительно повлияло на дальнейшую судьбу их наследника.
Когда Юрию исполнилось всего четыре года, его семья решила переехать в столицу. Отец начал работать корреспондентом в местных издательствах и начал сочинять репризы для цирка и театра. Мужчина постоянно брал сына с собой в цирк, где будущий артист вдохновлялся атмосферой веселья и радости. Именно тогда мальчик загорелся идеей, что в будущем непременно будет веселить публику, вызывая на их лицах искренние улыбки. Он вел свою жизнь, как обычный светский мальчик, много времени проводил со сверстниками, а иногда встревал в уличные разборки.
В общеобразовательное учреждение маленький Юрий отправился в семь лет. Тогда буквально все преподаватели жаловались на ужасное поведение ребенка, по их словам, он вел себя «как клоун». Однако для самого Никулина подобные замечания были настоящими комплиментами. Учился он средне и часто получал замечания во время уроков. Также он не мог похвастаться отличной памятью, заучивание наизусть давалось ученику очень трудно. Исключением были только смешные диалоги и истории, которые он разучивал, занимаясь в местном драматическом кружке. Руководителем кружка являлся его отец, который вложил очень много усилий, чтобы разыскать в наследнике комедийный талант.
После седьмого класса многие ученики перешли в другие спецшколы. Никулин Юрий мечтал стать учеником военного специального общеобразовательного учреждения, где учился его приятель, однако родители посчитали, что данный вариант совершенно не подходит их наследнику с таким бесшабашным и задорным характером. Тем не менее, Юрий все же был вынужден покинуть образцовую школу и перейти в учреждение по соседству, где получил аттестат в 1939 году.
Сразу же после школы Никулина Юрия призвали на службу в армию, где пробыл он около семи лет. Осенью 1939 года будущий артист попал в зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финских военных действий его батарея защищала округу Ленинграда. Когда была объявлена Великая Отечественная война, Никулин воевал там же, вблизи Ленинграда. В 1943 году он заболел пневмонией и был перенаправлен в военный госпиталь в городе на Неве, а после выписки был контужен во время авиационного налета противника. Позднее его направили в 72-й зенитный дивизион, который располагался под Колпино. В 1946 году был демобилизован в звании старшего сержанта.
Никулин Юрий был награжден несколькими медалями: «За победу над Германией», «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В последний год армейской службы артист активно занимался творческой самодеятельностью по приказу капитана. Изначально он тренировал футбольную команду, но уже после провальной игры его освободили от этой должности. Позднее он начал работать над постановками и концертными программами.
После армии Никулин решил, что должен стать студентом Всесоюзного государственного института кинематографии. Во время подготовки к вступительным экзаменам он начал учить отрывки из разных произведений, чтобы позднее произвести на комиссию впечатление. На экзаменах Юрию заявили, что он не подходит для кино, даже с условием того, что он обладает артистичностью и талантам. Точно такая же участь ожила будущую знаменитость и в театральных институтах. Тогда он был вынужден подать документы в студию при Московском цирке на факультет клоунады.
Работа Юрия Никулина в цирке
Впервые Никулин Юрий вышел на манеж цирка в 1948 году для исполнения репризы «Халтурщик и натурщик». Тогда артист выступил вместе с Романовым Борисом.
В 1949 году Никулин стал цирковым клоуном. На протяжении первого времени он выступал исключительно в качестве ассистента клоуна Карандаша, однако позднее стал выступать в паре с акробатом Шуйдиным Михаилом. Юрий Никулин выступал на цирковой арене не менее 30 лет, совмещая работу со съемками в кинолентах. В 1981 году он был повышен в должности и стал главным режиссером, уже буквально через один год он занял место директора. Под его руководством цирк процветал, для него построили новое здание. Всего артист проработал в стенах здания цирка более 50 лет.
С 1969 года артист начал публиковать собственные произведения. Его дебютным сочинением стала книга, которая была написана вместе с Рудольфом Славским и Поповым Олегом «Искусство Клоунады». Позднее он издал автобиографию под названием «Почти серьезно…» В это издание вошло многочисленное количество жизненных историй самого автора.
Талант юмориста пригодился Юрию Никулину и на телевидении. Так, с 1993 года по 1997 год он являлся ведущим телевизионной программы «Белый попугай» на канале ОРТ.
В 1996 году артист решил основать благотворительный фонд, который назвал «Милосердие и цирк». Целью организации являлось предоставление помощи молодым артистам цирка, а также актерам, которые решили посвятить свою жизнь развлечению людей.
Фильмы
В киноиндустрию Никулин Юрий попал благодаря цирковой деятельности. В 1958 году для съемок фильма «Девушка с гитарой» режиссеру потребовался смешной персонаж пиротехника, на роль которого утвердили именно клоуна Никулина. Несмотря на незначительность этой роли, актер пришелся публике по душе, они запомнили очень смешного и веселого парня. Это стало тем самым решающим фактором в карьере артиста. Ему предложили сыграть еще несколько похожих ролей в картинах «Яша Топорков» и «Неподдающиеся».
Талант актера был замечен не только режиссерами кино, но и театральными руководителями. Сам режиссер Рязанов Эльдар пригласил Никулина Юрия в свой «Малый театр», однако артист решил отказаться, так как считал, что карьеру актера начинать в 40 лет довольно глупо и неразумно. Тем не менее, Никулин все также продолжал играть в кино небольшие роли.
Следующая картина с его участием, короткометражная лента «Пес барбос и необычный кросс», стала для артиста судьбоносной. Соглашаясь на роль Балбеса, Никулин даже не думал о том, что данная роль сможет сделать его популярным. Вышедшая в 1961 году картина была довольно благосклонно принята критиками и зрителями, мгновенно став легендой. Картина была награждена в номинации «Золотая пальмовая ветвь» на Канском фестивале. Юрий тогда стал самой настоящей звездой телевизионного экрана, люди целыми толпами шли в цирк, чтобы насладиться игрой артиста. Такой успех открыл для Никулина двери в многие другие кинопроекты: комедию «Человек ниоткуда», «Когда деревья были большими» и т.д. В этих картинах актер показал зрителю, что способен играть не только комедийных персонажей, но и драматических.
Однако зрителю Никулин Юрий все же запомнился именно благодаря многочисленным комедийным ролям. В 1961 году на экраны вышла лента о приключениях полюбившегося публике трио Труса, Бывалого и Балбеса «Самогонщики». Картина пользовалась огромнейшим успехом у зрителей, поэтому уже вскоре стала культовой. Известность и слава Никулина росла буквально с каждым днем, с каждой новой серией кино. В 1965 году публика увидела продолжение картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», Где Никулин Юрий исполнил роль полюбившегося публике персонажа Балбеса .
Не менее востребованными и популярными стали и другие образы артиста. Он с легкостью исполнял драматические, серьезные образы. В 1964 году на телевизионных экранах появился культовый проект «Ко мне, Мухтар!», где Никулин сыграл младшего лейтенанта. Чтобы четко и достоверно выполнить свою роль, актер неоднократно принимал участие в рабочем процессе реальной милиции, а также несколько раз был в питомнике, чтобы собаки, которые исполняли роль Мухтара, могли к нему привыкнуть. Сразу же после выхода лента стала культовой, а кличка собаки «Мухтар» стала самой популярной на всей территории Советского Союза.
В 1968 году зрители получили возможность понаблюдать за актером в картине «Бриллиантовая рука», режиссером которого стал Леонид Гайдай. Именно благодаря этому специалисту своего дела Никулин Юрий стал живой легендой советского кино. Образ и сценарий Семена Горбункова был написан специально под Никулина, в съемках были задействованы его супруга и наследник. Несмотря на отрицательные отзывы светских кинокритиков, фильм был отлично принят публикой, а также стал одной из самых успешных картин проката.
В 1971 году Никулин Юрий сыграл вместе с Андреем Мироновым, Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым в еще одной популярной картине «Старики-разбойники». Режиссером картины стал Рязанов Эльдар. По сюжету картины не желающие уходить на пенсию мужчины затеяли «настоящее преступление века», чтобы сохранить свои рабочие места.
Из последних серьезных проектов необходимо отметить драму «Чучело», где Никулин сыграл дедушку главного героя, роль которого досталась юной Кристине Орбакайте. В кинопроектах Никулин Юрий снимался до 1983 года. Одной из последних комедийных ролей стал персонаж юмористического телевизионного журнала «Ералаш».
Главными стоят роли Никулина в проектах о войне. Артист снялся в проекте «Они сражались за родину», режиссером которого выступил Сергей Бондарчук. Также он сыграл военного журналиста в ленте «Двадцать дней без войны». Изначально руководители Госкино не хотели приглашать Никулина Юрия на эту роль, что привело в ярость Константина Симонова, слово которого было очень значимо, ведь он являлся автором одноименной книги. Симонов тогда заявил, что в роли журналиста видит только Юрия Никулина.
В 2016 году на Первом телевизионном канале прошла трансляция документального фильма, который посвящен любимому актеру. В нем сын Никулина Юрия рассказал о многих событиях из биографии отца, о которых не было известно широкой публике. Сын артиста рассказал о том, что множества смешных эпизодов с участием Никулина могло и не быть, если бы он сам лично не придумывал всевозможные шутки.
Личная жизнь Юрия Никулина
Со своей будущей супругой Татьяной Покровский артист познакомился в 1949 году во время репетиций на цирковом манеже. Никулин Юрий тогда пригласил девушку на собственное выступление, во время которого, к сожалению, был травмирован. Татьяна довольно сильно переживала за самочувствие знаменитости и регулярно навещала его в больнице. Спустя 6 месяцев пара сыграла свадебное торжество. Девушка также начала работу в цирке со своим супругом.
В 1956 году на свет появился сын Максим. Вместе семейство Никулиных снималось в нескольких кинопроектах, а через некоторое время сын продолжил дело родителей и также начал трудиться на манеже цирка. В семье единственного наследника Юрия Никулина Максима – трое детей. Всех своих внуков великий артист застал при жизни – Марию, Юрия и Максима. В 2009 году у Юрия родился сын Станислав.
Со своей женой Никулин Юрий Владимирович прожил вплоть до своей кончины.
Смерть Юрия Никулина
В 1997 году у Никулина Юрия появились проблемы с сердцем, из-за чего было принято решение о проведении необходимой операции. Но после хирургического вмешательства у популярного актера начались некоторые осложнения. 21 августа того же года, к сожалению, великий артист Советского Союза ушел из жизни.
Похороны артиста прошли на Новодевичьем кладбище Москвы. Никулин Юрий был похоронен с воинскими почестями. В память о популярном актере, артисте цирка и ведущего на его могиле, а также в разных городах Российской Федерации установлены мемориальные доски и памятники. Их можно встретить буквально по всему государству – в Курске, Иркутске, Хабаровске, Сочи и в его родном Демидове.
В честь величайшего клоуна был назван цирк, который расположен на Цветном бульваре, в котором значительную часть своей жизни проработал Никулин Юрий Владимирович.