- 1. Образование
- 2. Научная деятельность
- 3. Награды и звания
- 4. Научные связи
ТАРАСОВА
Наталия
Павловна
Директор Институтf химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева
Профессия: Директор
Биография
Образование
В 1966 году поступила в Московский химико-технологический институт (с 1992 года — Российский химико-технологический университет) имени Д. И. Менделеева и с отличием закончила его в 1972 году по специальности «радиационная химия и радиохимия». Под руководством заведующего кафедрой профессора П. А. Загорца, создателя отечественной научной школы радиационно-химического синтеза, выполнила и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Радиационно-химический синтез высших алифатических кетонов».
В 1983 году окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика» (второе высшее образование).
В 1989 году стажировалась в Дартмутском колледже (США) у профессора Денниса Л. Медоуза, руководителя проекта Римского клуба «Пределы роста». С этого времени поддерживает с ним тесные научные контакты, которые определили её интерес к так называемой глобальной проблематике и имитационному моделированию.
В 2000 году образован Институт химии и проблем устойчивого развития, в состав которого входят Высший химический колледж РАН, Высший колледж рационального природопользования, кафедры проблем устойчивого развития, социологии, государственной политики в области рационального природопользования, безопасности жизнедеятельности, Высшая школа наук об окружающей среде.
В 1994 году Н. П. Тарасова защитила по спецтеме докторскую диссертацию, в 1995 году была избрана на должность профессора кафедры промышленной экологии.
В 1997 году была избрана членом-корреспондентом РАН, состоит в Отделении химии и наук о материалах.
В 2008 году в Турине член-корреспондент РАН Наталия Тарасова вошла в состав бюро Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC).
В 2009 году в Глазго её избрали членом исполкома бюро IUPAC.
В 2013 году в Стамбуле на 47-й Генеральной ассамблее IUPAC подавляющим большинством голосов она была избрана вице-президентом IUPAC на период 2014-2015 годов.
С 2016 по 2017 год — президент IUPAC.
С 2018 по 2019 год — паст-президент IUPAC.
Таким образом, в течение шести лет Наталия Павловна находится у руля самого главного мирового химического союза.
Научная деятельность
Н. П. Тарасова является директором Института химии и проблем устойчивого развития. В рамках института удалось практически реализовать идеи междисциплинарного образования для устойчивого развития и интеграции высшего образования и фундаментальной науки. Под руководством Тарасовой Н. П. защищено 16 кандидатских и одна докторская диссертация.
Тарасова Н. П. входит в состав ряда экспертных советов и комиссий РАН, в том числе трех специализированных докторских советов. Она является заместителем председателя Национального комитета российских химиков, вице-президентом Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, членом бюро Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, членом бюро НТС Министерства природных ресурсов РФ, членом Экологического консультативного совета при мэре города Москвы.
Тарасова Н. П. — член бюро Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Тарасова Н. П. входит в состав редакционных коллегий Encyclopedia of Life Support Systems, журналов «Успехи химии» и «Безопасность в техносфере».
Награды и звания
Тарасова Н. П.- почетный доктор Университета Боулинг Грин (англ.)русск. (США), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, награждена орденом «Знак Почёта» и медалями, является лауреатом премий Президента РФ в области образования, Правительства РФ в области образования и Правительства РФ в области науки и техники.
Научные связи
- Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН, Москва
- Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН), Москва
- Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
- Институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова КазНЦ РАН, Казань
- Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Москва
- Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, Иркутск
- Йоркский университет, Великобритания
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, (МГУ), Москва
- Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
- Университет Боулинг Грин, Центр фотохимических исследований, Огайо, США
- Университет Нью-Хемпшир, США