Родился в 1967 году. Работает в сфере FMCG с 1992 года.
Курирует вопросами оперативного управления компании «Мираторг», осуществляет организацию эффективного взаимодействия структурных подразделений, контроль реализации бизнес-планов, формирование эффективного взаимодействия структурных подразделений, формирование эффективной управленческой команды, управление системой риск-менеджмента.
Александр имеет среднетехническое образование. В 1987 году он стал выпускником Московского энергетического техникума, получив специальность инженера. Этот же техникум окончил и его брат.
После возращения из армии братья-близнецы устроились работать грузчиками в высшее учебное заведение, расположенное неподалеку от их дома. Спустя год оба брата женились, стали родителями и задумались о необходимости поиска более высокого и стабильного заработка. Именно в это время Александр Линник начал свою предпринимательскую деятельность. Это было после развала СССР, в начале 90-х.
Из-за политических и экономических реформ в то время многие предприниматели становились банкротами.
После развала Советского Союза в Москве появилось много иностранных туристов, и Александр с братом и другом решили открыть контору, занимающуюся организацией экскурсий для таких туристов. Предварительно братьям пришлось более 2 месяцев провести в библиотеке, повышая уровень знаний английского языка и истории.
Усердная работа и настойчивость полностью окупились, и из обычных грузчиков они превратились в предпринимателей. В своих интервью братья рассказывали, сколько зарабатывали на продаже сувениров и организации экскурсий для иностранцев. В течение дня им удавалось получать от 60 до 100 долларов.
Туристическим делом Александр Линник занимался около 9 месяцев. За это время им с братом удалось сколотить свой первый капитал. Кроме того, свои плоды принесло постоянное общение с состоятельными иностранными туристами. Братья приобрели друзей из США, Австралии и многих других западных стран. Благодаря таким контактам Александр и его брат начали задумываться о смене туристического бизнеса на продуктовый. Общение с иностранцами позволило получить полезные знания, касающиеся ведения бизнеса.
В 1994 году Линники познакомились с крупным управленцем, который живет в Голландии и занимается сливками и сырами. Новый знакомый помог наладить молодым предпринимателям поставку сливок для кофе. Первый опыт завоза товара из другой страны, решения таможенных вопросов и поиска клиентов для своих сливок увенчался успехом.
После этого молодые бизнесмены занялись импортом мяса. Из европейских стран они привозили свинину, говядину и птицу. А в 1995 году в средствах СМИ появилась новость: братья Линники открыли компанию «Мираторг». Таким образом, в возрасте 28 лет они начали свой путь крупных предпринимателей. И уже спустя 3 года «Мираторг» вошел в пятерку крупнейших импортеров мяса.
Иностранные производители охотно предоставляли российским бизнесменам товарные кредиты. За счет этого они быстро расширяли список компаний-импортеров. Но в 1998 году из-за резкого обвала курса рубля Александр Линник вместе со своим братом оказался в тяжелом положении. Стоимость замороженного мяса, полученное ими для реализации, увеличилась почти в 4 раза.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, предпринимателям пришлось улаживать конфликт с поставщиками и договариваться об отсрочке оплаты. В отличие от многих других конкурентов, братьям-бизнесменам удалось погасить долг и тем самым сохранить репутацию и заслужить уважение у иностранных партнеров.
В 2003 году Россия ввела квоты на ввоз мяса из других стран. Из-за изменения законодательства, предусматривающего ограничение импорта продукции, Линники приняли решение открыть свое производство мясных продуктов. Такое решение было обусловлено позицией государства, которое не одобряло активный ввоз в страну импортных товаров и подчеркивало, что подобный вид деятельности не способствует развитию российской экономики.
В 2003 году Россия ввела квоты на ввоз мяса из других стран. Из-за изменения законодательства, предусматривающего ограничение импорта продукции, Линники приняли решение открыть свое производство мясных продуктов. Такое решение было обусловлено позицией государства, которое не одобряло активный ввоз в страну импортных товаров и подчеркивало, что подобный вид деятельности не способствует развитию российской экономики.
С целью поддержания бизнесменов, занимающихся производством мясных продуктов, российское правительство начало выдавать субсидии. Благодаря помощи государства компания «Мираторг» смогла быстро отойти от продажи импортируемой из Америки, Бразилии и некоторых других стран продукции, наладив собственное производство.
Процесс перенастройки начался в 2004 году с Белгорода. Поскольку сектор по производству птицы уже давно активно развивался, братья Линники решили начать с производства свинины. Для этого были построены первые комбикормовые заводы и свинокомплексы, а также мясоперерабатывающий комбинат, организована доставка сырья на комбинат и готовой продукции на точки реализации.
В 2010 году белгородские свинокомплексы посетил Владимир Путин, который одобрил проделанную бизнесменами работу и выделил помощь на развитие новых комплексов по производству говядины.
В качестве места для реализации нового проекта был выбран Брянск, богатый земельными массивами и отличающийся подходящим климатом. Здесь были построены фермы, а из Австралии бизнесмены завезли 14 000 голов быков и коров породы абердин-ангус.
Постоянное расширение производства позволило «Мираторгу» выйти на лидирующие позиции среди отечественных конкурентов-производителей. В 2018 году холдинг выпустил 77 000 тонн говядины, и в этом же году миллиардеры приняли решение повысить производство свинины в 2 раза. Для этого компании потребуются дополнительные инвестиции в размере более 150 млрд руб. Состояние Александра Линника По версии Forbes, миллиардеры Линники в 2017 году занимали 137 и 136-ю строки в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России». Состояние каждого из них составляло 750 млн. В 2018 каждый из братьев имел аналогичное состояние.
В 2021 году издание Forbes оценило состояние в $850 млн.