02:49
+15 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Учёные из Сибирского федерального университета создали сверхпрочный бетон для хранилищ ядерных отходов

31 декабря 2019
2805
1 мин.
1
Учёные из Сибирского федерального университета создали сверхпрочный бетон для хранилищ ядерных отходов
Научные специалисты из Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию наращивания степени прочности матриц из цемента, которые используются в качестве контейнеров для утилизации радиоактивных материалов. Такое заявление сделал Политехнический институт СФУ.

Ожидается, что использование открытой методики позволит увеличить прочность упомянутых конструкций на 40%. Создатели технологии отталкивались в своих исследованиях от эффектов, связанных с гидродинамической кавитацией. Так, учёные приняли решение обработать цементную матрицу водой после того, как она побывала в кавитационной камере. В результате структура бетона получила большую прочность. Такое качество особенно важно при перемещении или возникновении ударной нагрузки на матрицы.

Кроме того, вода после кавитационной обработки с большей эффективностью вымывает из хранилищ радиоактивных отходов труднорастворимые остатки. В настоящее время эти отложения удаляются в основном при помощи смеси серной и азотной кислоты с параллельным нагревом. Такой способ может повредить обшивку хранилища. Разработка СФУ была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, выделившим соответствующий грант.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию