06:39
+7 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Российские учёные создали заживляющие повязки, которые не нуждаются в замене

14 января 2019
1920
2 мин.
Российские учёные создали заживляющие повязки, которые не нуждаются в замене
Командой российских ученых НИТУ «МИСиС» в содружестве с коллегами из чешского Центрально-Европейского технологического института и других высших учебных заведений был разработан биосовместимый материал, обладающий антибактериальными свойствами, которым будут перевязывать кожные покровы, к примеру, после ожогов и порезов.

Со слов деятелей научного мира, созданные повязки обладают рядом преимуществ, а именно, действуют точечно и пролонгировано, чем другие аналоги, а также совсем не требуют замены. Материал дезинфицирующих средств биоразлагаем, поэтому новую повязку можно будет использовать поверх предыдущей.

Медики поясняют, что поврежденные кожные покровы должны обязательно подвергаться антисептической обработке, употреблению антибиотиков и частой смене повязок, но у подобного типа лечения существует множество недостатков, например, антибиотики при внутреннем приеме действуют не только в отношении опасных бактерий, но и полезных. Кроме того, при замене повязок существует риск нарушения целостности уже заживших участков кожи.

Опираясь на эти данные, ученые создали биологически совместимый материал для перевязок, высвобождающий антибиотики прямо на источник воспаления, и, растворяющийся на поверхности.

«За основу были взяты нановолокна поликапролактона, которые считаются биосовместимым и самостоятельно рассасывающимся материалом, после чего нанесли на них антибактериальное средство гентамицин. Самое интересное, что спустя 48 часов использования повязки число бактерий существенно снижалось. Это плюс, так как чаще всего поверхности, обладающие антибактериальным эффектом, работают в течение только первых суток», - рассказала Елизавета Пермякова, работающая в научной лаборатории «Неорганических материалов» НИТУ «МИСиС».

В эксперименте были задействованы три штамма кишечной палочки с разной сопротивляемостью к антибиотикам, причем во всех вариациях был зафиксирован положительный эффект.

Преимуществом подобных повязок является также то, что материал можно использовать в лечении не только поверхности кожи, но и в качестве терапии таких заболеваний костей, как остеомиелит и остеопороз.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию