09:40
0 C°
Пробки:   4
$
74.8569
91.1458

Добыча нефти в России упала до самых низких показателей за последние 10 лет

3 января 2021 года
2070
2 мин.
4
Добыча нефти в России упала до самых низких показателей за последние 10 лет

Впервые за 12 лет в России добыча нефти и конденсата достигла девятилетнего минимума в 2020 году, поскольку один из крупнейших мировых экспортеров нефти поддержал историческую сделку ОПЕК+ по стимулированию развития энергетического рынка, пораженного пандемией, отмечают эксперты.

В прошлом году в России было прокачано 512,68 млн тонн нефти и конденсата, а это означает, что объем добычи снизился на 8,6 процента по сравнению с 2019 годом, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные статистического управления Минэнерго страны. В 2019 году добыча нефти практически достигла уровня 2010 года, когда она составляла 512,3 миллиона тонн. Падение последовало за рекордным уровнем производства в 2019 году, когда добыча в стране достигла 568 миллионов тонн, и это стало первым падением с 2008 года.

Практически все крупные российские нефтяные компании сокращают добычу нефти в последний месяц года и в 2020 году в целом. Годовые сокращения составили от 6 до 12 процентов. Единственным исключением в декабре стал НОВАТЭК, крупнейший частный производитель в России: он увеличил производство примерно на три процента по сравнению с прошлым годом, но все равно показатель снизился на 0,5 процента в годовом исчислении.

За последние месяцы пандемия привела к непредвиденным потрясениям на энергетических рынках, когда цены на нефть упали беспрецедентно, так как остановка перевозок и производства подорвала мировой спрос на этот товар. Помимо воздействия пандемии, крах предыдущего соглашения ОПЕК+ стал еще одним потрясением для рынка в прошлом году.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Организация стран-экспортеров нефти и союзные ей производители нефти во главе с Россией, вместе известные как ОПЕК+, подписали в апреле новую нефтяную сделку. Стороны согласились на историческое сокращение на 9,7 млн баррелей в сутки, которое вступило в силу в мае и впоследствии было снижено до 7,7 млн баррелей в сутки.

В этом году вступил в силу новый уровень роста добычи, в январе на рынок поступило еще 500 000 баррелей в сутки. ОПЕК+ собирается провести встречу в воскресенье, чтобы решить, можно ли снизить текущее сокращение на 7,2 миллиона баррелей в сутки еще на 500 000 баррелей в сутки. 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами