08:25
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Названы 5 распространённых мифов о проблемах со сном

14 марта 2021
1933
2 мин.
Названы 5 распространённых мифов о проблемах со сном

Зарубежные медики перечислили 5 распространённых мифов о проблемах со сном. Они дали рекомендации, как наладить ночной отдых, избежав проблем с засыпанием.
 
Первый миф, сообщили научные сотрудники Нью-Йоркского университета, – это польза сна продолжительностью менее пяти часов. По словам доктора Ребекки Роббинс, в данном случае в организме происходят неблагоприятные изменения, касающиеся его функционирования. Речь идёт, в частности, о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мозгового кровообращения, проблемах с психикой.
 
Второе заблуждение – уснуть быстрее помогает «рюмка спиртного». Засыпание действительно может произойти быстрее, но пострадает качество сна. По словам заокеанских специалистов, любой вид алкоголя нарушает стадию быстрого сна, а также вызывает мочегонный эффект, нарушает память, понижает способность к обучению.
 
Третий миф – если перед сном смотреть телевизор, это ускорит засыпание. В действительности же звук работающего устройства помешает организму полностью расслабиться, тем самым будет нарушен полноценный ночной отдых.
 
Кроме того, синий свет, излучаемый экраном телевизора, способствует нарушению выработки гормона мелатонина, который важен для качественного сна, подчеркнули эксперты.
 
Четвёртое заблуждение – если человек не может уснуть, ему всё равно следует оставаться в кровати. Как показали результаты экспериментов, для засыпания здоровому человеку требуется порядка 15-ти минут. Если через это время сон не наступил, специалисты из Нью-Йорка советуют встать, выпить чашечку тёплого молока, что-то почитать, но только не в постели.
 
Как пояснила вышеупомянутая доктор, если сон долго не наступает, кровать может ассоциироваться у человека с бессонницей. Если же будет выполняться какая-либо монотонная работа, это поможет отвлечься и облегчит в дальнейшем процесс засыпания.
 
Пятый миф о проблемах со сном – после того как зазвенел будильник, можно ещё немного «доспать». На самом деле это чревато последующим чувством разбитости и подавленности. Для менее болезненного утреннего пробуждения эксперты порекомендовали оставлять на ночь шторы открытыми. За счёт солнечного света просыпаться будет легче и приятнее. Об этом пишет сетевое издание OaNews.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию