14:13
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Роскомнадзором: Россиянам, возможно, придется предоставить паспортные данные при регистрации в социальных сетях

25 марта 2021
2168
1 мин.
2
Роскомнадзором: Россиянам, возможно, придется предоставить паспортные данные при регистрации в социальных сетях

Социальные сети и приложения для обмена сообщениями, как принято, не запрашивают документы, адреса и другую идентифицирующую информацию от пользователей, создающих учетные записи. Однако теперь такие аккаунты могут быть подвергнуты штрафам в соответствии с законопроектом, который готовится российским регулятором связи.

Предлагаемые поправки к законам о персональных данных и конфиденциальности были опубликованы Роскомнадзором. Согласно планам, которые еще предстоит утвердить, интернет-сайты будут собирать паспортные данные, номера телефонов, почтовые адреса и электронную почту при регистрации новых пользователей.

Данные можно получить непосредственно через страницу регистрации или через стандартный портал «единой информационной системы», разработанный Роскомнадзором. Если компании не соблюдают эти требования, им грозит штраф до 100 000 рублей, при этом существующие пользователи и учетные записи будут освобождены от правил.

Анонимные аккаунты в последнее время вызывают все чаще беспокойство в ряде стран из-за их использования для взломов, распространения запрещенных препаратов, оружия и преследований. Президент Владимир Путин ранее также предупредил, что социальные медиа сайты используются «для продвижения совершенно недопустимого содержания: для распространения детской порнографии, проституции, доведение несовершеннолетних до самоубийства и прочее». Он призвал к жестким действиям в отношении тех, кто использует Интернет как способ влияния на молодёжь.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию