21:12
+7 C°
Пробки:   5
$
73.3315
85.8785

Специалисты рассказали, может ли острота перца чили навредить организму

31 июля 2021
2020
1 мин.
Специалисты рассказали, может ли острота перца чили навредить организму

Часто люди, которые любят острую пищу, беспокоятся о том, что она может навредить организму. Так ли это в действительности, рассказали научные сотрудники из Австралии.
 
По словам учёных, хоть острый перец чили и обладает полезными свойствами, его употребление может вызвать некоторый дискомфорт. Речь идёт, в частности, об отёках, тошноте, рвоте, боли в глазах, диарее, боли в животе, изжоге от кислотного рефлюкса, цефалгии.
 
Как пояснили специалисты, когда человеческий организм ощущает капсаицин, являющийся основным активным соединением перца чили, то незамедлительно реагирует на него. Однако клетки при этом не повреждаются в физическом плане. Дело в том, что капсаицин как бы обманным путём вынуждает организм думать, будто бы речь идёт о настоящем ожоге – отсюда следуют реакции в виде потоотделения и болевых ощущений. Тем не менее, настоящий ожог не возникает, а некоторые клетки, которые находятся во рту и во внутренних органах пищеварительной системы, реагируют на появившийся раздражитель выделением химических веществ, вызывающих незначительное дополнительное раздражение. Зачастую реакция является сравнительно непродолжительной и исчезает, после того как жжение утихает.
 
Как отметили авторы научной работы, на слова которых ссылается сетевое издание OaNews, чувство жжения испытывают в данном случае млекопитающие, однако же не птицы, которые спокойно едят плоды и тем самым разносят семена растения по разным территориям.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию