15:13
-6 C°
Пробки:   5
$
60.7520
63.3008

Российский мультфильм «БоксБалет» номинирован на «Оскар»

8 февраля 2022
3820
2 мин.
9
Российский мультфильм «БоксБалет» номинирован на «Оскар»

Российский мультипликационный фильм «БоксБалет» попал в номинацию на премию «Оскар»-2022 в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Режиссер - молодой, но амбициозный Антон Дьяков.

Какие короткометражки будут конкурентами нашей ленты на YouTube-канале американской киноакадемии не озвучено. Зато известно, что также на премию выдвинуты другие анимации, вышедшие в текущем году, но в категории полнометражек. Это «Лука», «Райя и последний дракон» и нашумевший «Энканто».

На награду 2022 года, 94-я церемония которой пройдет в голливудской столице Лос-Анджелесе 27 марта, могли претендовать несколько российских работ, среди них картина Киры Коваленко «Разжимая кулаки» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» не попал. Из российских актеров в шорт-лист попал только Юрий Борисов, но от Финляндии. Он снялся в главной роли фильма «Купе номер шесть».

Напомним, что за всю историю наград именуемых Оскаром, в СССР и России получили ее 4 фильма и один мультик, то есть, анимационный фильм. Это не считая отдельных артистов. Перечень такой:

  • «Война и мир», 1965 год, режиссер Сергей Бондарчук.
  • «Дерсу Узала», 1975 год, режиссер Акира Куросава.
    «Москва слезам не верит», режиссер Владимир Меньшов. О присуждении престижной награды узнал из программы «Время». Так как был невыездным из СССР, то статуэтку ему передали только в 1999 году.
  • «Утомленные солнцем» - ретродрама Никиты Михалкова получила Оскара в 1995 году, а до этого множество главных призов других кинофестивалей.
  • «Старик и море». Этот анимационный фильм по произведениях Эрнеста Хемингуэя был сделан у уникальной технике рисования по стеклу, за что и получил премию в 2000 году.

С тех пор ни одна картина, которую предлагали в номинацию, не прошла даже первоначальный кастинг.

 

Персоны5 и Компании4 в новости

Японский кинорежиссер
3 место
Актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий
4 место
Председатель Союза кинематографистов России
5 место
Youtube
3 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997405923
Умерли за год
54126209
Родились за год
133160054