11:02
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на рынке недвижимости

19 сентября 2022
3592
2 мин.
2
Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на рынке недвижимости

Цены на квартиры сейчас во многом завышены, но такая ситуация продлится относительно недолго. Уже в скором времени стоимость жилплощади пойдёт вниз. Такой прогноз сделали в Российская гильдия риэлторов.

Аналитики отмечают, что спрос на покупку жилья сейчас невысокий. Многие потенциальные покупатели сейчас предпочитают всё же снимать жильё. Главная причина тому - завышенная стоимость квартир для продажи. Для многих выгоднее заключать долгосрочные договоры аренды, чем брать ипотеку. Впрочем, такая ситуация долго длиться не будет, уверены специалисты. Снижение стоимости жилья на 5-10 процентов - реальная перспектива. По мнению аналитиков, уменьшение стоимости жилплощади приведёт к тому, что спрос на неё увеличится, и на рынок потянутся новые покупатели.

Эксперты уточняют, что цены на рынке продаж и цены рынке недвижимости со временем должны сравняться. Но такая ситуация будет действовать примерно полгода, уверяют специалисты. Поскольку экономическая обстановка в стране далека от стабильной, то многое будет зависеть от того, что будут предпринимать российские власти и как на политические решения отреагирует рынок.

Цены на недвижимость резко подскочили в конце зимы и начале весны на фоне значительных изменений в экономике страны, западных санкций и нестабильного курса рубля. Одновременно с этим значительно просел рынок ипотеки - в конце февраля Банк России резко повысил значение ключевой ставки до 20%, что привело к увеличению процентных ставок по кредитам в банках, и они стали практически недоступны для большинства россиян. Со временем ключевая ставка снизилась до докризисных значений и даже ниже, но пока эксперты заявляют, что рынок ипотеки ещё не пришёл в себя.

В то же время не все разделяют оптимистичные прогнозы Российской гильдии риэлторов. Ряд экспертов предполагает, что цены на жильё продолжат расти и в 2023 году. Причём это касается, как новостроек, так и рынка вторичного жилья.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998552508
Умерли за год
54911446
Родились за год
135091876