В 2004 году начал карьеру в инвестиционно-банковском отделе Morgan Stanley (Лондон) на должности старшего специалиста (компанию порекомендовал Рубен Варданян, глава инвестиционной компании «Тройка Диалог», в которой Винокуров проходил стажировку). В 2006 году вернулся в Россию, став со-основателем и вице-президентом российского офиса фонда прямых инвестиций TPG Capital ($100 млрд под управлением). Участник приобретения ряда крупных активов:
инвестиции в акции Банка ВТБ в рамках приватизации госбанка,
доля в московских офисных центрах «Белая площадь» и «Белые сады»,
бельгийская компания с российским производством средств гигиены Ontex S.A.,
производитель кофе Strauss Coffee,
питерская сеть гипермаркетов «Лента» (вложения принесли более чем 5-кратный возврат на капитал и стали одной из лучших сделок TPG Capital).
С 2011 года — президент группы «Сумма», объединяющей активы в портовой и железнодорожной логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах, нефтетрейдинге, сельском хозяйстве. В этой должности совершил ряд крупных сделок, приобретя вместе с партнёрами TPG Group и GHP Group Марка Гарбера 71% акций Fesco у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова, а также 50 % акций Объединенной зерновой компании (ОЗК) у государства. С 2014 по 2017 годы — президент компании А1 (инвестиционного подразделения «Альфа-Групп»), в должности президента совершил продажу второй по количеству кинотеатров в России сети «Формула кино» структурам Александра Мамута (сумма сделки составила, по оценкам, от 9 до 12 млрд. руб.), приобрёл пакет в группе «Полипластик» (одном из крупнейших производителей полимерных труб), а также участвовал в сделке по поиску нового инвестора крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru.
Предприятия
Основной акционер крупного российского фармацевтического дистрибутора «СИА Групп» (ранее — Сиа Интернейшнл ЛТД) с 2015 года. В феврале 2017 года Винокуров докупил у семьи Игоря Рудинского 50 % в дистрибуторе и консолидировал 100% компании. До конца 2020 года Винокуров вместе с другими акционерами планирует вложить 6 млрд. руб. в запуск 3300 точек в компанию «Мега Фарм» (представлена на рынке под брендами «А-Мега», «Да, здоров!» и Азбука Life), которая после этого должна стать крупнейшей по количеству аптек в России.
С 2017 года занимается развитием собственной инвестиционной компании Marathon Group, субхолдинг которой — Marathon Pharma — объединяет все фармацевтические активы Александра Винокурова. В феврале 2018 года Marathon Group и госкорпорация Ростех заключили сделку по объединению фармацевтических активов, по результатам которой Ростех передал блокирующий пакет (25% плюс одна акция) Нацимбио компании Marathon Group, а в лице «Нацимбио» получил 49% акций фармдистрибьютора ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД».
В мае 2017 года холдинг Винокурова приобрел 30% акций ООО «Бентус-Лаборатории», выпускающего санитайзеры под брендом «Sanitelle», и контрольный пакет акций ООО «Форт» — производителя современных иммунобиологических вакцин. Также Винокуров является совладельцем курганского ОАО «Синтез», одного из трёх крупнейших фармпроизводителей страны по производству лекарственных препаратов в натуральном выражении («Синтез» самостоятельно производит субстанции для изготовления лекарств, из них изготавливается более 30 % продукции предприятия).
В мае 2018 года группа ВТБ продала 11,82% акций розничной сети «Магнит» компании Marathon Group, вследствие чего Винокуров стал одним из совладельцев «Магнита». Сумма сделки не разглашалась, хотя по состоянию на 23 мая рыночная стоимость проданных 12,05 млн. акций составляла 62,5 млрд. рублей (около 1,02 млрд. долларов США). Винокуров назвал сделку по приобретению пакета «Магнита» стратегической инвестицией, к которой привлекались собственные и заёмные средства.
Окончил экономический факультет Кембриджского университета в 2004 году (в годы учёбы — сооснователь и президент Русского общества Кембриджа)