Прошёл службу в Советской армии, в Астраханской области (Капустин Яр, полковая школа подготовки младших командиров). Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике.
По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова.
В 1986 году Сухоруков был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского Комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях «Стойкий оловянный солдатик» (1986), «Женитьба Белугина» (1987), «Дракон» (1988), «Да здравствует глупость!» (1991), «Дети райка» (1991).
В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 году, когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актёром заинтересовался молодой режиссёр Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актёр согласился. Сухоруков признаётся: «своими картинами Балабанов „сделал“ меня, а я помог ему».
В 1997 году на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат» и к Сухорукову, которому на тот момент было уже 45 лет, пришла всероссийская известность. Но настоящую народную любовь актёру принесла картина «Брат 2».
В середине 1990-х годов несколько раз снимался в программе «Городок» в рубрике «Приколы нашего городка».
Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».
За роль императора Павла I он в 2004 году был удостоен кинопремии «Ника».
Продолжая работать в театре и кино, Сухоруков становился всё популярнее. Актёра даже приглашали в Голливуд сниматься в двадцатой серии «бондианы», но Сухоруков отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».
В марте 2008 года Виктору Сухорукову было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.
Виктор Сухоруков является Почётным гражданином своего родного города Орехова-Зуева. 9 сентября 2016 года ему там установлен бронзовый памятник.
Премия «Золотой орёл» 2011 года за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Овсянки».
В 1970 году окончил среднюю школу № 4 г. Орехово-Зуево. С 1974 по 1978 годы учился в ГИТИСе (курс В. П. Остальского, педагог Л. Князева).